「秋の味覚で健康美 Part3」

旬の果物といえば梨、柿、ぶどう!!
大好きなフルーツばかりでテンションがあがります


山梨県にゴルフへいった時に
ぶどう園に行ってきました

もぎたてのピチピチした巨峰をいただき
弾ける果実の香りと甘さに感動!!

やはり旬の果物はPOWERがみなぎっていますね
だから旬の食材を食べましょう!というのは
大地からのPOWERをもらいましょうってことなのかも

フルーツの果糖は寝る前に食べるのは
脂肪になりやすいので注意したほうが良いとのこと

カロリーだけ見れば問題ないですが
栄養素の判断では就寝前の糖質は避けたほうが良いです



<梨>
▼選び方▼
軸がしっかりとして果皮に色ムラがなく
お尻がふっくらとして広いもの。
果皮のザラザラ感(茶色い斑点)は熟すにつれて減り
食べごろになるとツルツルになっていきます
※梨を新聞紙で包み、ビニール袋に入れ、
冷蔵庫の野菜室に入れておくと長期間保存することが出来ます

<柿>
柿には酒の酔いを醒ます効果があるそうです。
酒を飲む前か飲んだ後に柿を食べると悪酔いを予防します。
ただし、干し柿では効果はありません。
・ヘタと果実に隙間が無く、ヘタが実にはり付いているような感じのもの。
(ヘタも茶色くなく緑色のものが良い)
・赤く鮮やかな色でずっしりと重いもの。
・丁度よい硬さのもの
(あまり硬すぎず、やわらかくもなく・・といった感じ)

【効能】
酒の酔いざましに効果のあるのは知られたところ。
しかし実は飲酒の前に食べておく方が効果が高い。

<ぶどう>
ぶどうって上に行くほど甘いらしい!!
先っちょの一番甘くないとされる部分から食べると
最後まで飽きずに食べれるからオススメ。
▼選び方▼
ぶどうの粒の表面に白い粉がついているのが新鮮なものといわれている。時間が経ち鮮度が落ちるとぶどうの粒が落ちやすくなり枝が黒ずんでくる。なお、ぶどうの上の部分にある粒が一番甘く、次に下の方が甘く、真中にある粒が一番甘味が弱い。

夏の疲れが出ている方、消化の良い物を摂取して内臓を休めてあげて下さいね。内臓がつかれると肉体もつかれますからね!

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