シンプルにお漬物や明太子で食べたいですよね!
この時期でしか食べれない新米だからこその贅沢!
炊きたての新米を食べていると
『日本人でよかったなぁ。』と思わずにはいられませんね♪
お米と言っても、日本全国からたくさんの品種があり
粘り、香り、甘さなどの特徴がちがうようなので
いろいろとチャレンジしてみたくなります。
みなさんはお気に入りのお米はありますか?
<新米>
▼正しい買い方、選び方▼
1:精米日を見て買う
・精米されてからお米はどんどん古くなっていきます。
精米日から2週間程度のものを選ぶようにしましょう。
2:小窓をのぞいてみてお米の状態をチェック
・粒が揃っていて、色が半透明のものを選ぶようにしましょう。
米粒が欠けているものや白いものは避けること。
<新そば>
新そばが出回るのは9月中旬から11月にかけて!香りが高くおいしい新そば。
▼そば粉選びは▼
1 粉の香りを嗅ぎ、なめてみる。(新鮮な粉は甘い香り)
2 粉を軽く握ってみる。(握った指の跡がつくほどに固まり、その固まりがしっとりしている粉は粒子が細かく打ちやすい)
3 粉の色を見る。(淡い緑黄色をしている粉は新鮮。)
最近は「お蕎麦屋さんで飲み」がお気に入り。
お酒のシメにはお蕎麦!!
こちらもこれから楽しみ〜。
コシが強く、舌触りの残るお蕎麦が好き。
何でも食べ過ぎには注意ですね。
みなさんもお気をつけ下さい!
カカオネコさん。
炊きたてのご飯には本当にシンプルなおかずが合いますよね!