ひと匙の勇気

冷蔵庫を開けて
その中にあるものだけで
何かを作ってみよう!というのが好きです。

買い物の時から
材料をメモしていって、買い足しながら
買い物かごの中の食材をみてワクワクするっていうのも
楽しくて好きなんですけれどね。

その日によって、テーマを決めて。

今日は全く新しいものを、
食材から集めてみよう!っていうテーマの日とか、
今日は家に今あるものだけで!っていうテーマの日とか。

そんな今日は
冷蔵庫の中にあるものだけ!の日でした。

とりあえず色々あったのですが、
卵、
ニンジン、
キャベツ、
キュウリ
タマネギ、
しめじ、
まいたけ、
えのき、
豆乳

で、うーんうーん

ぴっかーん

寒いし、スープにしよう!と決定されました。

いま、オスカーアンケートでは
鍋が特集されていますよね。

http://beamie.jp/research.html


そこでは豆乳鍋も5位に入っていました。
みんなのコメントなどを読んでいて
あー、豆乳鍋もいいなあって思っていたんです。

鍋じゃないけどね、今日は豆乳スープ。

しかも今日はチャレンジャーですよ。

スープに、今まで使ったことがなかった食材を投入してみることにしました。

それは

キュウリ

ちょっと迷ったんですが、
キュウリが冷蔵庫にあった食材の中で
一番使っちゃいたいもので、しかも量がたくさんあったもので。

キュウリかあ…と思いましたが
いや、瓜だからな。
ってことは、ズッキーニとか冬瓜とか
そんな感じの物をスープに入れるのと
似たようなものかもしれないよな

そうそう
そうかもしれない

えいえい
人生はチャレンジだい

ということで
入れちゃいました。
今日のスープの具は
まず、いつものお決まりパターン。




甘くなるようによーく火を通したタマネギに
キャベツ
キノコ類を入れまして
出汁でコトコト煮込みます。



豆乳を入れて
最後にキュウリを投入。
ちょっと火を通してキュウリが少し柔らかくなったら完成です。




これがですね

食べてみたら



キュウリ、意外や意外
美味しい!

豆乳スープにキュウリを入れたっていうのも
正解だったかも。

ちょっと洋風な雰囲気なんだけれど
優しい味のスープベースに
キュウリがよく合いました。

えいやっとキュウリを投入してみて良かった。

料理は常にチャレンジ。
ちょこっとの勇気ですね。

新しく美味しいものが出来ると、楽しい!
これだから料理って楽しくてやめられないよね。

コメント

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

新着
新着 📘『北欧スウェーデン式自分を大切にする生き方』📖
新着 何宇倫さん個展@京都ギャラリーメイン
新着