カロリーオフのちょい技

カレーが食べたい
カレーが食べたい

辛いカレーが大好きです。
なにカレーを食べようか。
外食にして本格エスニックカレーもいいな。
家で作るのもいいよな。

冷蔵庫を開けると
カレーに合いそうな食材が勢ぞろい。
そこで自宅カレーになりました。
最近寒いからか、辛いものを食べたくなる日が増えています。

さて

カレーを食べたいと気分が盛り上がったものの
カロリーも控えめにしたいぞ
と思いまして。

ここで本日のカロリーオフのためのちょい技が登場です。

なんとなんと
カレーライスとしては超邪道?

カレーなのにライスがないんです。

ご飯の代わりに、野菜を食べる方法です。

今日は白菜がたくさんあったので、
カレーにも入れちゃいましたが
ご飯代わりにも使います。

白菜は、シリコンスチーマーで
レンジでチーン!
いいかんじに柔らかく蒸しておきます。
食べやすいように、ちょっと小さめにカットしておくのもポイントです。

そしてカレーが出来上がったら
先ほどの白菜にカレーのルーをかけまして
完成。

簡単でローカロリーです。

ご飯の代わりとして
キャベツの千切りを使っても美味しいですよ。

他には茹でたモヤシもなかなか美味しかったです。

低カロリーで、食物繊維がたくさん入っていて
味にくせが少なく、
カレールーと馴染みやすそうな小さめな野菜
という視点で選んでみていますが、
他にも合いそうなものがないか、日々模索中です。

カレーって知らず知らずのうちに
お米を食べ過ぎになっちゃったりするんですよね。
いつもならご飯茶わん1杯のはずなのに
カレーになったら急に…あらら?なぜこんなに食べられちゃうわけ?
というくらい、ご飯が進んでしまったりして。

でもキャベツの千切りなどならば
食べ過ぎても罪悪感も少ないです。
野菜もたっぷり食べられていい感じ。

他には
ルーはルーだけでおかずの1品のようにして食べて、
他に野菜中心のおかずを合わせて食事するという方法も試したことがありますが、
やっぱりカレーライスっぽさは失いたくないかも…
というのが私の感想でした。

この技、なかなか外食ではチャレンジできないことなので、
自宅でカレーを食べる時のみの裏技ですね。

水分が多いと、ルーが水っぽくなっちゃうので、
蒸し野菜を使う時は水分を切って、
他の野菜も水分が少ないものを合わせると良さそうかなと思います。

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