次回ラジオはエシカル・ファッションのお話

世の中は3連休なんですね~
曜日はあまり関係ないお仕事をしているのですが
やっぱり街中にでると、そっか~休みか~なんて感じます。

さて
連休明けは火曜日
ソラトニワ銀座
S×G Box Beautyの放送日です。

今回のゲストさんを発表しまーす。

15日、火曜日のゲストさんは

ウェブマガジン「ethica」より

株式会社トランスメディア代表取締役であり、
編集責任者の大谷賢太郎様
そして
監修人の麻生富貴様

お二人がいらしてくださる予定です。

先月グランドオープンとなったばかりのウェブマガジン「ethica」のお話、
エシカルとは何なのか、
これからの未来に広がるエシカルの話題、
ファッションや文化とエシカル、地球全体が抱える問題との向き合い方、
私たち消費者はこれからどうしていったらいいのか、などなど
幅広くお話しを伺えたらいいな~なんて思っています。

すっごく楽しみです。

来週の火曜日
松屋銀座の屋上スタジオから
14時から16時の2時間公開生放送
お楽しみに~♪

ソラトニワ
http://www.soraxniwa.com/

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
コメントのお返事です。


まるみるさんへ
ソラトニワ銀座には毎回本当に素敵なゲストの方々がいらしてくださって
私自身もとても楽しみにしています。
そうですね~もうだめだあって思う事もありますけれど
そこから先をどうするかが問題なのかなあって思います。
わりと一瞬、もうだめだと思っても、次の瞬間に切り替えて頑張ろう
って思うタイプなのかもしれません。
一応、落ち込んだり、だめだあって思うには思いますね。
スペインは私もいつか行って、ガウディの芸術に触れてみたいですね。
バルセロナの旅の本も読んだことがあって、町でサングリアのみながら~とかいいなあって思いました。
金平糖、子供の頃大好きで良く食べていましたが、最近は探すのも
なかなか…大変かもって思います。丁寧に作られている日本の技がすごいです。
しおりの長さは確かにポイントですね。
絵柄がキレイだとしおりとして作られていないものでも
しおりにしたくなりますよね。
源氏物語などに出てくる香の世界というのも少しずつ知っていけたらいいなと思いました。
昔はいろいろなところでもっと身近な存在だったんですよね。
梨もたくさんの品種がでていますね。
私は梨はすりおろしてジュースにしていただくのが大好きです。
ニューヨークで美術館巡りですか~素敵、憧れます。


はっとりさんへ
ソラトニワ銀座のラジオはインターネットラジオなので
パソコンもしくはスマートフォンから聴くラジオなんです。
あ、あとはもちろん松屋銀座屋上の公開生放送をしている場所でも
お聴きいただきつつ、放送の様子を間近でご覧いただくこともできます。
屋上は晴れているとお弁当を食べている人などで賑わっていますよ~
人生とは何かというのは本当に難しくて永遠のテーマなのかもしれませんね。
私も時々考えることがあるのですが、いつも思うのは
その時の自分の心に正直であるように心がけよう
ということです。
思った時、決めた時くらいは、自分の心とまっすぐ向き合って、
自信を持ちたいなあって思いながら進んでいます。
イオンモールでのイベントへの応援メッセージ、ありがとうございます。
いろいろな場所でのイベント、行ってみたいですね。
みなさんの近くまで行けたらいいな~
たくさんお仕事できるように頑張ります!
大人の女性って表現していただけることがあまりなくて
なのですごく嬉しい~いろいろな表現ができる変身できる人でありたいです。
ビエナ・ゼリーライブラリーは美味しいですね~オヤツとしても大活躍してくれます。
ウィルさんを見ていると私も笑顔になれます。
動画みてくださってありがとうございます♪
りんごは小さい頃は生で食べるのはあまり好きじゃなくて、
アップルパイが大好きだったんですが、
大人になって自分の好きな味の品種が判明してからは大好きになりました。
しゃきっと美味しいです~今日も食べちゃいました。
ソラトニワ銀座は私の担当の放送日は公開生放送なので行ってますよ~
お天気のいい日は青空が広がってとても気持ちがいい素敵な場所です。
風が心地よい場所は大好きですね。滝とか水が流れる場所も好きです。


スーパースプラッシュさんへ
活躍する女性の車掌さん、増えていますよね。
昨日もちょうど、駅員さんで女性をみかけたばかりです。
コスモスの秋桜ってなんかいいですよね。
秋の桜、まさしくそのピンク色は美しいですね~。素敵な花です。
イベントはそうですね、今回は金曜日にステージに出させていただきました。
また何かのイベントでみなさんのお近くまで行けたらいいな~
頑張ります。遠くからの応援でもすっごくエネルギーになります。ありがとうございます。
スペインのイベントはすごくエネルギッシュでした。フラメンコって素敵ですね~
金平糖は優しい気持ちになりますね。見ているだけでも夢が広がります。
美味しいし、丁寧に時間をかけて作られていることをしると
味わい深いです。
本屋さんのしおりはそうですね、レジのところにありますね。
いろんな種類があって、お会計している間にいつもチェックしちゃいます。


hatanoieさんへ
健康第一ですから、なるべく気を使うようにしています。
元気が一番ですね~
私も昔は全く気にしないタイプだったのですが、
自分自身の身体で痛い目をみてから、
食べるものとか、ちゃんと気を付けないといけないんだなあと感じました。
シソはそうですね、ソラトニワ銀座のコーナーでも取り上げたこともありましたし
ブログでもスムージーの麻里ムージーでたくさん使ったりして
大好きな食材の1つです。


カドさんへ
風邪、予防が大切ですよね。
急に夏日になったり、夜は冷えたりと
体調管理が難しい季節ですが、
風邪に負けないように私も頑張ろうと思います。
イオンモールでのイベントへの応援メッセージ、ありがとうございました♪
さすがカドさんはお花にすごく詳しいですよね。
カランコエみたいです!!
たしかお花屋さんでカランコエと名付けられていたお花を見たことがあったはずなのですが、カランコエにもいろいろあるみたいで、
調べているうちに、なるほど~って思いました。
やっぱり名前がわかってから調べるといろいろ出てくるんですよね。
カドさんはお花博士さんですね。ありがとうございました♪
ビエナ・ゼリーライブラリーはとっても美味しくて
つい食べ過ぎちゃいそうなくらい美味しいのでびっくりです。
ナデシコとカーネーションの繋がりはおおーって思いました。
そういわれてみると、あの花のふちの部分のギザギザなみなみなのが
似ているような…ふーむ、お花の品種の話も面白いですね。


智徳さんへ
あら!先日のイオンのイベントの時は、
なかなかご近所だったのですね~
平日でしたがたくさんのお客様がステージに集まってくださって
本当にびっくり&嬉しかったです。
またどこかでイベントも参加できたらいいな~



りょう多村さんへ
イオンモールでのイベントのお仕事はそうですね、平日でした。
当日は金曜日という平日にもかかわらず、本当にたくさんのお客様がいらしてくださって
用意した席も15分前から満席、立ち見もぎゅーぎゅーという感じで
驚いて、とっても嬉しかったです。
遠くからでもこうやって応援の気持ちが届くことが
本当に励みになりますし、とっても嬉しいです。ありがとうございます。


みいちゃんさんへ
イベントの応援メッセージありがとうございます。
とっても嬉しいです。
夜中に食べ物の話題、って一際美味しそうにみえるし
お腹がぐーってしますね~うふふ



サザエさんへ
イオンでのイベントへのメッセージをありがとうございます。
みなさんからのこうしたメッセージ1つ1つが
私の頑張る力になります。本当に嬉しいです。


ぽえむさんへ
頑張るのはいつからだって出来るっていう気持ちのメッセージでした。
ありがとうございます。
やらなければずっと出来ないまま、進まないままだけれど
やれば1歩は進むわけですものね。
私も頑張ろうって思います。


あゆなさんへ
だめだあって思う時が伸びる時っていうのは
納得させられますよね。
そして、頑張ろうっていう気持ちにさせられますよね。
本を読んでいて勇気と元気をもらえること、いっぱいあって
落ち込んだりした時には本屋さんによく行きますね~


すーさんへ
ダンスは大好きで3歳からクラシックバレエを10年間習ったり
お仕事するようになってからはジャズダンスやヒップホップダンスもやってたりして
ダンスは大好きなのですが、
フラメンコはまだご縁がなくてやったことがありませんでした。
しかもこのイベントで、初めて生のフラメンコを見たんです。
すごい迫力とパワーで圧倒されました。まさに情熱の踊りです。
松屋銀座で開催中のニューヨークにまつわるイベント。面白そうですよね。
ちょうど来週のソラトニワ銀座の私の放送日までが開催期間なので
当日私もイベントを少し覗けたらいいな~。


ゴンゴンさんへ
写真はほんと深いな~って思います。
いろいろ試して失敗もあり、でも上手く行った時は嬉しいですよね。
昼間だとその日の光の条件も違ってきたりしてさらに難しそう~
でも楽しいですね。


mamorukunさんへ
金平糖、美味しいですよね~優しい味で懐かしく思います。
小さい頃食べてたはずなんですが、最近あまりみかけなかったり
食べる機会がないなあなんて感じました。
すごい手間ですよね~丁寧に作られていてびっくりしました。


Hippyさんへ
ポインセチアも素敵なお花ですよね~
これからクリスマスに向かってお花屋さんにたくさん並ぶようになるでしょうか。
あの濃い色が冬らしくて好きですね~
昔読んでいた本に挟んでいたものが出てくると
一気にその時の思い出が呼びさまされますよね。
母が若い頃に読んでいた本から押し花がでてきて、ふわっとした気持ちになったのを思い出しました。
パン屋さんはたしかにあの焼ける香りが漂いますよね~。
その時の記憶と一緒に呼びさまされますね。


takaさんへ
カランコエは当たりっぽいです~ありがとうございます。
やっぱり名前がわかると一気にぐんと調べやすくなりますね。
カランコエにもたくさん種類があるみたいで
お花屋さんで見たことがあったカランコエとは随分様子が違って
調べていて面白そうだな~と思いました。


ニャーゴさんへ
わさび茶漬け、美味しいですよね~
生わさびが大好きで、それが食べたいがゆえに
お茶漬にわさびだけすりおろして盛って食べたりしていました。
マツタケもシーズンですね~お吸い物を飲みたくなりました。


てるさんへ
私は幾何学よりもチャート式っていう文字に反応してしまいました~。
復刻版ってたまに出てきて、味がある表紙だったりしますよね。
外国の紙幣はデザインや色、そして手触りが独特ですよね。
なんとHASUNAの白木さんと直接お会いされたことがあるんですね~。すごい。
しかもお友達がフェアトレード・コンシェルジュさんとは。そんなジャンルがあることも
初めて知りました。
公平な取引は学べば学ぶほど大切でありながら、
一般の消費者が知る機会がとても難しいこともあるんだなと感じさせられます。
これから少しずつでも知っていけたらいいなと思っています。


あゆなさんへ
南部せんべいはそうですね、名物ですね。
南部エリアなので私が昔住んでいた青森の太平洋側、八戸市でもありました。
せんべいのみみっていうのが好きでした~。


半田あゆのさんへ
あゆのちゃーん、コメントありがとう。
南部せんべいは素朴な味でパリパリして美味しいのだ~。
リアルなキーホルダーとかいろいろあるね。
お寿司とか~。海外へのお土産で人気があるみたいだけれど
日本人からみても、おおーって思うよね。


迦楼羅さんへ
りんごのシーズンですよ~秋ですね。
梨もブドウも美味しい時期ですね。
そっかあ、みかん畑!
東京だとおみかんはお正月のころ?たくさん並ぶイメージがあります。
本場のみかん、オレンジの色が鮮やかに並ぶだろうな~。
フルーツも気候に大きく左右されますね。
りんごの入れ物とか、フルーツの入れ物って
子供の頃、よく遊んじゃいました。なんか思い出しちゃって。えへへ。

コメント

こんばんは。すずきさんは、がダイバーだとはしりませんでした。まさかたれんとだとは、おどろきもm9ん0きさんしょのきです。はい。
TUSAの、イメージビデオみて、うまいので、おおどろき、そんけいします。こんど、おいしえてもらえたら、うれしいです。じぃなすあげいん、うぉんちゅ。?
tune you,with smile!

お返事、ありがとうございます

智徳 2013年10月14日

文章に不適切な発言があったのですね…。すみませんm(_ _)m

はっとり 2013年10月14日

あり??確かコメント書いたと思ったが………?

ま、いっかボケーっとした顔

はっとり 2013年10月13日

まりりんさん、お返事、ありがとうです。☆

そして、火曜日のラジオも、がんばってね。クローバー
また、今回のゲストさんは、ここで文章を発信して
いる、まりりんさんにとっては、すごく参考となる
お話が聞けそうですね。芽
今回も、いいお話が展開されそうなのに、仕事の
時間なので、ラジオが聴けないのが、とっても
残念に思います。。。ごめんなさい。ウィンク

まるみる 2013年10月13日

コメントありがとうございました。
麻里さんは、いつもひとりひとりにコメントを書いてくださるので、大変だと思いますが凄く嬉しいです。
ありがとうございます。お仕事頑張ってくださいね。

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

感謝の気持ち
目に見える変化と見えない変化
紙コップを考える
プラスチックフリーを意識した暮らし