みかんのむき方

小さい頃

みかんの皮をむく時は

ややへこんでいる側に爪を立てるようにして
お花のように放射線状にむいて行くのが
当たり前のことだと
信じて疑いませんでした。

それが

ある時


緑のヘタの方からむく常識もあると知った

あの時の

あの衝撃。


なんと。

そんなことがあるのか、と。


世界の狭かった時代から
大海原へ
飛び出した瞬間、byみかん


ということで
みなさんは
みかんの皮をむく時は
どちら側からむきますか?










私が習った説は
緑のヘタの方から皮をむくと
みかんの房についた白い部分が
外側の皮と一緒にたくさん取り除かれる
という説だったのですが、

一応、個人的に実験してみた結果は



うーん、

どちらも似たような結果でして。


とりあえずは
私は小さい頃の習慣のまま
ややへこんでいる、緑のヘタじゃない方からむいております。


まあともかく
どちらにせよ
甘くて酸っぱいみかん
こたつに合うね~。


・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・
コメントのお返事です。

みやさんへ
コメントありがとうございます♪
ファッション誌のVOGUEはファッション、ヘアメイクなどの情報はもちろんですが
芸術家さんなどのインタビュー記事もとても面白くていつも楽しみにしている雑誌の1つです。スタイル、いろいろと考えて行くと深いですよね。


炎の人さんへ
コメントありがとうございます♪
どんなものを着るかというよりも、着こなせているか、という問題も
大きそうですよね。自分らしくその服を着こなせているかどうかで
カッコよさも決まるのかなあなんて思いました。
目標となるブランドがあることも素敵ですね。
私はヒールのあるパンプスが大好きなので、いつか普通に履けたらいいなあ
って思うものなどはあります。
『しあわせのパン』素敵な作品ですよね。美味しいパンとコーヒー、
のどかな自然のあるあんなお店で食べたくなります。


のぶちゃんさんへ
コメントありがとうございます♪
明治神宮の初詣も毎年ニュースにもなったりするくらい、すごい人なんですよね。
私も一度だけ寄ったことがあったのですが、あまりの待ち時間の長さに断念したことがありました。
私はもっぱら、人があまりたくさん来ないような時間帯や場所を狙うようになっています。


はなはな[バラ]さんへ
コメントありがとうございます♪
いろいろと読んだり、いろんな方のお話を伺っていると
考えさせられること、ありますよね。
約束、いろんな約束がありますが、小さなことの積み重ねもあるなあ
なんて思いました。


まるみるさんへ
コメントありがとうございます♪
信用の作り方、なるほどと思いました。
積み重ねるのは大変ですが崩れるのは一瞬ですね。
けんちん汁のけんちんは、建長寺が関連しているという説を
以前修学旅行で鎌倉に行った時に聞いた気がしましたが
諸説あるんですよね。
カレー、いろいろなカレーがありますよね。
エスニックのカレーも好きですし、
カレーうどんも実は結構好きで一時期はまりました。
ひな祭りの甘酒は、あまり好きじゃなかったのに
今では甘酒が好きになったので、なんだか不思議です。
ボディクリームは香り選びも重要ですね。
使っていて心地よいのが一番かなと思います。



なっちゃんさんへ
コメントありがとうございます♪
野菜たっぷり蕎麦、大好きです。
温かい蕎麦は冬にぴったりですよね。
けんちん汁は食べたことがあったのですが、けんちん蕎麦は私も初めていただきました。
百合根のカレーはサトイモを入れたカレーみたいな感じになりました。
豆腐も水きりした木綿豆腐は想像していたよりもマッチして
私は好きな味でしたよ。やや和風な感じにはなりますね。
甘酒は温めて飲むとほっとしますよね。


takaさんへ
あけましておめでとうございます。
今年も素敵な年になりますように。
けんちん蕎麦は私も今回初めて食べましたが
とても美味しくてちょっとはまってしまいそうです。
ゆっくりお酒を飲むことが出来るのもお正月休みならではですね。
冬は冷えが気になりますよね。
ただ必ずしも冬だから温性、熱性の食材ばかりを摂取していればいいかというと
そうでもないんです。
その時の体調に合わせて自分がどの性質に偏っているのか考えながら組み合わせて食べて行くのがベストですね。
冬でも寒いと感じているにも関わらず、ある部分に余分な熱が籠ってしまう人もいますし、
夏でも暑さで汗をかいているにも関わらず、ある部分が冷えてしまっている人もいます。



カドさんへ
コメントありがとうございます♪
胃が疲れてきた時には大根おろしを合わせて
温かいおろし蕎麦なんていうのも美味しそうですよね。
百合根のあんかけ、美味しそうですね~。
甘酒もいろいろと種類がありますよね。
今回私が飲んでいたのは米麹のものでした。
次回狙っているのは玄米麹の甘酒です。


たけるさんへ
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願い致します。
たけるさんにとっても素敵な年となりますように。


windyさんへ
あけましておめでとうございます。
こちらこそいつもブログに遊びに来ていただき、ありがとうございます。
いつもみなさんからの訪問やメッセージにたくさんの元気をいただいています。
今年も素敵な年になりますように。

コメント

こんばんは。

「あたらしいみかんのむきかた」
という本を見ると、
みかんのむきかたについて、
さらに世界が広がると思います。

ロベルト 2013年01月06日

個人的にはへたの反対側から剥くかなぁ…あせあせ(飛び散る汗)冷や汗2
実は試した事有りますがあんまり剥きやすくは無いなあせあせ(飛び散る汗)(笑)
確かに何を着るかよりどう着こなすかは永遠のテーマですねぇ(涙)その辺分かってなかったから恰好悪かったのかなぁたらーっ(汗)たらーっ(汗)まっ若さですね手(チョキ)
矢張一番の理想は
桑田佳祐さんやテリー伊東さん…デザイナーのトム・ブラウンさんや古くはウォーホルのような生き方や哲学がにじみ出る着こなしですねぇ(>_<)
そうですねヒールの高いパンプスと云ってもし○○ら特価からマ○ロ・ブ○○クの様に美しい歩き方の出来る方で無いと試し履きすら出来ない物(キーキーと引き摺る歩き方ですと一発で壊れてしまうと聞きます)もありますもの奥が深いですよね冷や汗2

炎の人 2013年01月05日

まりさん、補足ですがみかんを向く際は私の場合下の方からむきます。

のぶちゃん 2013年01月05日

まりさん、こんばんわみかんのネタですね、年末にmamorukunさんが紹介した、香川県産の小原紅みかんを楽天で購入しました、私がみかんを食べる場合皮ごと食べます。
話は変わりますがもしもスイカ2万円チャージで小旅行するなら、(但し+特急券は必要)福島県いわきと、茨城県水戸と、神奈川県箱根と、静岡県熱海か伊豆で行くならどこに行きますか?

のぶちゃん 2013年01月05日

へたと、反対側のへこんだところの2ヶ所に指を入れ、真っ二つに、更に4つに分割して、最後にへたの方から皮を剥くと綺麗に剥けるそうですよ。

小学校の家庭科の教科書には、へこんだ腹側から花のように剥くと書いてあるそうです。

駒木昌盛 2013年01月05日

まりさん♪

こんばんニャ(ФωФ)

ミカンのむきかたですか!

子供の頃は、へこんだ方から剥いて居ました!

大人になってからは、ヘタの方から剥きます!



カドさん!(=^ェ^=)

カド 2013年01月04日

まりさん、今日もお返事、ありがとうです。チューリップ
外は、大雪が降り、とっても寒いですが、まりさんの
コメ返を読んで、ほっこりしています。(笑)

そして、みかん、うーん、ヘタの部分からはむいた
ことがないなぁ。。。芽
今度、チャレンジしてみよーう、っと。(笑)
みかん、と言えば、一時期、温州みかんジュースに
はまって、毎日飲んでいたことを思い出しました。芽

まりさんは、ちなみに、フルーツジュースは、何が
好きですか。ビール
また、この頃は、何か飲みましたか???

まるみる 2013年01月04日

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