ひんやりスイーツがたくさん出てきますね。
先日は濃厚バニラのアイス座談会にも参加させていただいたり。
こちら↓
http://beamie.jp/?m=portal&a=page_special201107-1
プレミアムぅ~なスイーツタイムが大好きです。
さらに限定スイーツにはめっぽう弱い私は
あれやこれやと試してみたくなるタイプ。
沖縄料理屋さんにて。
あまがし。
沖縄のぜんざいなのですが、
冬は私たちに馴染みのある温かいぜんざいに似たような感じのもの。
夏は同じぜんざいという名前でもかき氷にぜんざいの具がかかったようなものとして
出されているお店が多いです。
宮古島には夏と冬、それぞれ1回ずつ行ったことがあるのですが、
やはり同じお店でも夏のぜんざいはかき氷のもの、冬はお椀に入った温かいお汁粉状のものが出てきました。
東京で入ったことがある沖縄料理屋さんでは通年、氷を使ったぜんざいが出てくるお店もありましたね。
今は夏なので、やっぱり氷のぜんざい。
上にのっているアイスも魅力的です。
どこから食べようか迷ってしまいますが、
崩さないように上手に食べようとドキドキ。
あまがしの夏バージョンはいつも食べる時、無口になって
真剣にスプーンで崩して食べています。
集中のひととき~
他にも
ちんぴん
と呼ばれるクレープのような沖縄スイーツにも
夏はアイスが添えてくれるお店もありました。
両方楽しめてお得。
スイーツがプレートになって飾られているものは
見た目でも楽しめるし、いろんな味がちょっとずつ楽しめるので
私は結構好き。
カフェやレストランのデザートプレートは、どんな組み合わせで
どんなデコレーションがされてくるんだろう
とテーブルに登場するまでわくわくして待っています。
それもまた楽しい。
変わり種としては
ご当地もの。
伊豆で食べる
こけもものアイスとか
八丈島で食べる
パッションフルーツのアイスとか。
フィリピンで食べる
ハロハロとか。
ここでしか食べられないかも!
と思うと、やっぱり変わり種を選ばずにはいられません。
東京にいながらにしての
衝撃的な変わり種との出会いと言えば、
きなこのアイス。
なーんだ、きなこのアイスなんて、食べたことあるもんね~
と思ったあなた、ちょいとお待ちになってくださいな。
上に乗っているの、なんだと思います?
これはね、
かりんとう。
洋風カフェにて、
きなこと黒糖かりんとうのアイス。
ざくざくしたかりんとうの食感と
とろけるアイス。
新しい衝撃でした。
そんな日々の出会いは
スイーツプロジェクトの開発会議に
活かされる?かもね?!
ビーアミーのスイーツプロジェクト商品
こちらのページもぜひチェックしてね。
↓
http://www.syokutan.jp/beamiesweets/index.html
さすがまりさん、スィーツに造詣が深いですね。
オスカースィーツ部所属であると思いました。
また、いろいろと紹介して下さいね。
楽しみにしています。