ついに
全粒粉のパンを焼きました。
炭水化物は「黒いもの」が大好きな我が家。
お米は玄米もしくは玄米に何かしらの雑穀を混ぜたものしか食べないし
パンも買うときはドイツの黒パンとか、全粒粉のパンが売られていればそれを選ぶのですが
理由は健康のため、ではなく
単に
そっちの方が好みの味だから!
ということで
周りからは、味が合わなくて健康のための選択を挫折、という話をよく聞くのですが
うちは、「スーパーに行ったら全粒粉のパスタが品切れで困った!」とかそんな話題になる程です😅
そして
本日のお題
全粒粉のパンですが
ホームベーカリーだとこれまで
白い強力粉に何パーセントかの全粒粉やグラハム粉を混ぜる、という方法しか出来ませんでした。
(全部を全粒粉にするとちゃんと生地が膨らまない)
が!
ついに見つけましたよ
なんと
全粒粉100パーセントでもホームベーカリーでパンを焼けるという専用の強力粉。
早速使って
みごと焼けました。
うーん
味の方は
普通の白いパンみたいな味で、ほわほわの食感になってしまって、黒いパン好きな私としてはどうなんだろうか、と思いましたが、
とにかく綺麗に焼けました!
全粒粉のパンの味や食感が苦手だった人には良さそう😍
我が家では今度はこの強力粉にグラハム粉などを混ぜて焼きたいと思います👍✨
I made a bread using my HB machine🍞.
This bread was made of only whole wheat flour. We love whole wheat. We eat brown rice too. These choice are not for our helth. We feel that brown one is more tastier than white one (about carbohydrate foods).
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いよいよパン屋さんに、、、なる訳ではないですよね(^0^)。