そらまめ&おへんじ

去年
初めて庭に植えてみた空豆


豆をつちに埋めて

半年


やったことは
若干、倒れそうになった時に、細い支柱を買ってきて、括り付けてあげただけ。

水やりも特別せず
アブラムシがついた時期もまあまあ放置し

もちろん肥料なんてやらずに

なんちゃって自宅オーガニック栽培


それがなんと



1つの豆から
3から5房くらいとれて
大豊作








これがまた
普通にお店で販売されている空豆と
なんら変わらないような味とサイズに仕上がりまして

空豆いいね

今年の秋もまた植えちゃおう









空豆

だいすきだー


もっと年間通して
わんさか食べていたーい


梅雨はいやだけれど
梅雨時に旬になる
空豆、枝豆は
だいすきだからなあ

これもまた
季節の移り変わりの恵みの一つなんだろうなあ




・・・・・・
ひでさん
のぶちゃんさん
コメントありがとうございます!


ひでさん
そうですねー、羽織りもの、持ってないと辛いですね。いろいろ工夫します。
風邪治ってよかったですね!梅雨になって体調崩れやすい時期なので私も気をつけます。


のぶちゃんさん
たしかに!無添加ですね
手作りすると調味料なんかもどれくらい入れているのか考えて確認しながら作れるので
美味しいだけじゃなくて、そんなメリットもありますね。

コメント

今年も収穫できるといいですね。
北海道では枝豆、大豆は植える人はいますが、空豆って聞いたことがありません。

私が売っている種を見落としているのかも知れませんが、見たこともありませんね。

北海道北部では、空豆は合わないのかも知れません。

taka 2016年06月09日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

感謝の気持ち
目に見える変化と見えない変化
紙コップを考える
プラスチックフリーを意識した暮らし