ゾクゾク雑炊

風邪にもいろいろ
種類やら段階やら、ありますが

これから熱が出そうだぞーっていう
ゾクゾクした寒気が来ていてるような
風邪バトルスタート、カーン!みたいな時に合う雑炊。




冷凍しておいた玄米ご飯

和風の出汁

長ネギ

シソ

生姜

クコの実

絹豆腐


あとは冷蔵庫にある入れたいもの。この時はシメジをいれてみました。


シソの葉は
3枚

生姜は
ひとかけの5分の1くらいを

それぞれ細かく刻んで入れています。

シソも生姜も
味が結構強く出るので、お好みで量を加減して。

私はシソ風味も生姜の辛味も大好きなので、
もうちょい入れても美味しく食べられますが
まあ全体のバランスも見つつ。



今回のゾクゾク雑炊のポイントは

寒気に対しての
シソ、生姜、ネギ

です。


風邪は、漢方だと
体の表面にある目には見えない穴?のようなものから侵入してくる、と考えられているんですよね。
ざっくりな説明ですけど。

で、普段はその見えない穴から何か入ろうとしても、抵抗のバリアがしっかりしているから、跳ね返せる。

ところが、疲れていたり、どこかバランスが崩れていたりすると
その穴への侵入を跳ね返すことができず
風邪になる、という考えで。

シソ、生姜、ネギは
その穴から入ろうとしてきた初期段階の悪いものを表面から跳ね飛ばす力を持つ食材。

発汗解表

という作用もあり、

汗と共に、悪いものを飛ばしちゃえ
と体の中から頑張ってくれます。

これ、風邪も終盤になってきたり
だらだらと長引く風邪だとまた対応が変わってきますが
今回はひとまず
初期段階の寒気がしている時の話ということで。



写真をまとめていてふと思い立って
書いてみました。

コメント

おいしそうですね。風邪をひいている時に、これを作ってもらい、
まりさんに、スプーンで、あーん、で、してもらいたいです。。。☆
→失礼しました。。。聞かなかったことに。(笑)

まるみる 2014年02月26日

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