試食大会わいわい

漢方のスクールでは
いろんなものを試飲したり、試食したり
ワイワイしております。

前回はお茶の試飲が多くて
いろんな種類のブレンドをみんなで試しながら

これは清熱、
これは巡りをよくして~

とか思いながら
あれこれ飲んでいました。

今回は漬け込み系。

お酒にしたり
お酢にしたり
お醤油にしたり
中にはジャムになっているものも。

いろいろな方法で日常の料理に取り入れやすい方法がいっぱい。

我が家でも
漬け込みのお酒を試してみたりもしているのですが、

そのまま飲んだり、
料理の時に料理酒として使ったり
いろいろ活躍の場があって楽しいです。

今度は
お醤油に挑戦してみようかな。

心魅かれたのは
紅花を漬けこんだお醤油。

血の巡りを良くすることが
私の体質には必要なので
紅花を上手に取り入れて行く方法は
常に探しているところ。

ただ香りが結構特徴的なので
食べ物と合わせると
味が割と半分くらい紅花!という主張になっちゃうよなあ~
(乾燥した紅花が水分を含むと色素も結構出ます、赤というか、黄色くなるというか)
というところもあり
上手く取り入れる方法は…と思っていたところだったのです。

お醤油ならいけそう♪

お酢は黒酢をよく使うのですが、
黒酢に何かを漬けこんで見るのも面白そうかも。

漢方のスクールでは
毎回授業を受けながら勉強をして
テストとかレポートとかもあるんですが
すっかり楽しんじゃっています。

コメント

まりさんに、全くよく似合っているスクールですね。チューリップ

将来のためにも、より深く学んで、沢山の知識を身に
つけてね。☆

まるみる 2013年06月17日


まりさんグッド(上向き矢印)

こんばんはグッド(上向き矢印)

楽しそうですね!!
(^O^)

楽しみながら勉強するなんて、うらやましいグッド(上向き矢印)

紅花ってそんな特徴があるんですね!

不思議!

お醤油で挑戦してくださいグッド(上向き矢印)

レポート期待しています!!

キララオー 2013年06月17日

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