超簡単♪塩麹と切干大根の和え物

以前も登場しましたが
『塩麹のおかず』(池田書店)
おのみささんの本を参考にして

「切干大根と塩昆布の酢のもの」

を作ってみました。

材料の

切干大根
塩昆布

塩麹

これさえあれば
簡単に出来ちゃいます♪
ラクラクのおかず一品、嬉しいですね~

まずは

切干大根を洗って
水で戻します。






その間に

塩麹とお酢を混ぜておいて






切干大根が水で戻せたら

しっかり水を切って

そこに塩麹とお酢を投入

さらに塩昆布を入れて






まぜまぜ






これでもう完成です♪

素敵~♪♪

タッパーにいれて
冷蔵庫にストック。
晩御飯のおかずに加える予定です。

塩麹は
そのまま使える便利な調味料なので
助かりますね。

予め、
野菜やお肉、お魚などを
漬け置きすることで
料理の下ごしらえをすることもできます。

忙しい人でも
簡単に始められる塩麹料理。
そんなところも
人気になった秘密かもしれませんね。

めざせ、発酵美人だ~♪

コメント

この間のれんこんのすりおろし焼き作って、食べて見ました。

美味しかったですよ♪

私も小学校の頃は、料理に興味が有りいろいろ作って、居たのですが、親に男が料理なんてみっともないからやめろと言われ作って、居ませんでした。でも、作って見ると昔とったきねずか!
案外楽に出来ました!
切り干し大根の方も作って見ます。

2012年04月15日

こんばんは。

最近まで塩麹を知りませんでした。
これは色々な料理に使える調味料なのですね。
切干大根のお料理がとても美味しそうです。

今度、キュウリとイカの燻製を使った酢の物に
塩麹を入れてみたいと思います。
とても味が良くなりそうです。

Hugh 2012年04月15日

糀と聞くと日本酒やお味噌を
思いだします。
葛餅(小麦粉から作る方の葛餅)
も実は醗酵食品なんですよ。

2012年04月15日

上手に、また、おいしそうに出来ましたね。

次に、マイご飯を持って、お邪魔しますね。(笑)

まるみる 2012年04月15日

切干大根って熱をくわえなくても食べられるんですね。
繊維質が豊富なんですよね。

塩麹と酢の醗酵食品も健康には良い食材ですよね。

taka 2012年04月15日

料理は良いですねるんるん
私も以前、美容師をしていた頃は、全員の昼食と夕食を当番制で作っていました。
当時は有名サロンでしたから、北は北海道から南は鹿児島まで居て、味付けが大変でしたあせあせ(飛び散る汗) お味噌汁1つとっても、白・赤・合わせ、それぞれ注文が入ったり、リクエストがきたり‥特にお昼は、10時の開店と同時にスーパーへ、早い人は11時半前に食べに来ますから戦争でしたよ!
最近は外食ばかりしていますが。。

また、料理もアップしてくださいね♪

マロン 2012年04月15日

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