「こうし飯」
みんなでいただきました。
おおきなお寿司の桶に入ってきて
みんなで取り分けていただきます。
すごーい。
お寿司の桶、久々に見ました。
小さい頃はこの大きな桶で寿司飯を作ってました。
家族で手巻き寿司をする時に
父がかき混ぜ役で
私がうちわを持ってパタパタ仰いで。
懐かしいもの、見たなあ。
「こうし飯」
すっかりはまりました。
美味しいんです。
黄色いのが
たくあん
そして黒いのが
海苔
香ばしい海苔の香りと
塩辛さが薄いたくあんの味が
ふんわりとご飯の中に広がっていて
家庭的なお味。
もし、おにぎりにしても
とっても美味しそうな雰囲気です。
郷土料理って
その土地でしか食べられないもの
いっぱいありますよね。
こういう出会いも、また
出張の時の楽しみの1つです。
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コメントのお返事が遅れてしまい、すみません。
全てのコメントをいつも励みに、とても楽しく読んでいます。
また次回お返事コーナーを設けますのでしばしお待ちください。
出張中、お仕事中に
みなさんからのコメントやメッセージ、
ページを見にきてくださったというのを見て
すごく元気をもらっています。
ありがとうございます。
こうし飯ですか、秋田にもこういう郷土料理あるとは驚きました、まりさんの故郷では、カミングアウトバラエティ秘密のケンミンショーでラーメンに麩を入れる風習以来の驚きでした。