ポルチーニの季節

よく行くイタリアンのお店の看板に

手書きの貼り紙。

ポルチーニ入りました。

おお!ポルチーニ!

普段は干し椎茸みたいな、乾燥ポルチーニをもどして食べるわけですが、

シーズンだとイタリアから生ポルチーニが届きます。
実はわたし、キノコが大好きで
ポルチーニも好きなキノコなんですが
これまで乾燥ポルチーニしか食べたことがありませんでした。

そこで!

旬の味を堪能すべし

生ポルチーニを焼いただけのシンプルな一皿をいただきました。

香りがたまらないです。
独特な味と香りなので、好き嫌いがあるかもしれませんが、私は好き。

ポルチーニって
イタリアの人にとっては、どういう感覚なんでしょうかね。

椎茸とか?
それとも松茸?

コメント

最近は海外から色々な食材が入ってきてるんだねぇ

まったく知らない食材がグルメ番組で紹介されるけど 田舎暮らしのおじさんの口には入らないなぁ

なみへいオヤジ 2010年09月19日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

新着 キラリトギンザ ガールズパーティー2017
新着 道後
新着 SO BOOKS生き字引に会いに He is speciali st for photobooks all of the world!
新着 えひめ・松山産業祭り2017 We went to tasty🐟Ehime!