働く女性の知恵ご飯

我が家を構成する人間は
働く女性×2
なので、
ご飯に関しては、二人で様々な工夫を凝らしています。

たとえば

おやすみの日に
たっぷりカレーを作ります。

もちろん次の日も美味しく食べることができますが
二人暮らしでは食べる量も、なかなか減らないんですよね。

そこで
残ったカレーは小分けにして冷凍するんです。

じゃーん




こんな感じ。

我が家では適当なタッパーにラップを敷き詰めて
そこにカレーを流し込んで蓋をしています。
タッパーが流し型みたいな役割をしているんですね。



このまま冷凍しておけば
あとで食べたい時にレンジでチン!
これで美味しく食べられます。

注意することは
冷凍してから解凍しても美味しくたべられるような具を
カレー作りの時から考えておくことです。
お芋はちょっと冷凍したい時の具としては難しいかもしれません。

ちなみに今日のカレーの具は
ひよこ豆を主役にして
にんじんや、エリンギ、しめじ、タマネギなどが入っています。
具の大きさはひよこ豆と似たような感じになるように
すべてサイコロ状にカットしてみました。

そして
我が家はいつも玄米ご飯を食べているのですが、
これも多めに炊いたものを1回分ずつになるように
小分けに冷凍してあります。



こちらもレンジでチンして解凍して、
そして先ほどのカレーの上に
タッパーからパカリンと移動させると




ちょっとカフェランチみたいなカレーになりました。
できあがりー。

時間が無い時や
ちょっとご飯を作るっていう元気がないなあっていう日にも
この冷凍ストックがあれば
すぐに自宅で美味しくご飯を食べることができます。

カレーは解凍した時に
やはりどうしても多少は水分が多めになってしまうので、
冷凍する前の時点でちょっとドロドロしすぎ?くらいにしておくと
うまい具合に、ちょうどよく仕上がると思います。

最近はタッパーも進化していて
冷凍したものをレンジで解凍した時に
美味しく出来あがるように工夫が施されたものが
何種類も出ているんですよね。

玄米ご飯は、レンジに対応した
解凍してもふっくらしあがるという
冷凍対応のものを使って保存しています。

ご飯を冷凍する時のポイントは
炊きあがって湯気があがるような
ほっかほかの状態の時に
タッパーに入れて蓋をすることです。
そのまま荒熱が取れたら冷凍庫へ。

この湯気の水分も一緒に閉じ込めるのが重要で、
これで解凍してもパサパサご飯になる確率を
かなり減らせます。

今日は
お手軽おうちご飯の技でした。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

コメントのお返事です。

まるみるさんへ
コメントありがとうございます。
外国語の学校のちらしで
メモ帳ですか!すてき!
オシャレな工夫ですね。
またブログに遊びに来て下さいね。


ひろてんさんへ
コメントありがとうございます。
私、心配性なんで何度も練習しちゃうんです…。
このパンプスは特に長持ちした方ですね、
前半は室内履き専用にしていたので、長持ちしたのかもしれません。
また足に合ったものを探そうと思います。
またブログ見に来て下さいね!

mamorukunさんへ
コメントありがとうございます。
そうなんです、友達の技にびっくりしました。
パンプスは一応強力なボンドでくっついたんですが…
折れている場所が心配なので、
また大切な時に折れちゃうと怖いし
とりあえず新しい黒いパンプスを買い直そうと思います。
またブログ見に来て下さいね!


きたざとあみさんへ
コメントありがとう!
そうそう、なんか気に入った物に
好きな本が包まれていると
ちょっと気分が上がるよねー。
私も紙でいい感じのものを探したいなって思ってます。
最近会えてないけど、ブログみて、
あみちゃんの元気を確認しております(笑)
今度またいっぱいお話しようねー!

コメント

うぉ〜
カレー食べたくなってきたー!!
勉強になります
さっそく、明日作ってみよう
僕はひき肉使ったのが好き
キーマカレーって言うのかな

shen 2011年03月05日

まりさん、コメ返、ありがとうございます。

また、カレー、おいしそうですね。
そして、ちょっとしたカフェのメニューにあるような、
お洒落な出来具合も、すごいな、と思いました。

まさに、技あり、ですね。まりさんは、きっとよい
お嫁さんになれると思いますよ。。。

それでは、日記、また楽しみにしています。
今日は、このへんで☆

まるみる 2011年03月05日

僕もカレー好きです!!

未だに、カレー嫌いって、人をみた事ない!!

まさき 2011年03月05日

こんばんは
カレー大好きなんです。とにかく好きなんです。好きすぎて、大量につくっても、2日しかありません。
玄米ごはんは、一時期食べてましたが、いつの間にか食べなくなりました

ひろてん 2011年03月05日

オイラんちもそれやってるよ

いつもご飯もカレーも多めに作って

タッパーに入れて急速冷凍して保存してます。

そうそう、オイラんちもレンジ専用のタッパー使ってます。

ご飯めっちゃ美味しいよ。


ラップは目からうろこでした。オイラんちもこれからそうします。

教えてくれてありがとう\(^o^)/

mamorukun 2011年03月05日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

新着 茶こし新調の巻 New tea strainer!
新着 キラリトギンザガールズパーティー2017🎉KiraritoGinza Girl's Party2017
新着 オスカービューティーキャンプ@キラリトギンザガールズパーティー2017
新着 自由🐕