朝晩はぐっと涼しくなりましたね。
肌寒く感じる日には、
野菜をたくさん摂取できて栄養満点、体を温めてくれるお鍋がおすすめ。🍲
残り野菜に加え、肉や海鮮も入れば、立派なご馳走です♪
まだお鍋には早いかな‥という日は、
豚汁やけんちん汁など😉
我が家の最近の夕食は、
夫のリクエストで豚汁でした。
大根、にんじん、ごぼうなど根菜たっぷりの豚汁。
豆腐のチョレギサラダ。
寒くなると生野菜や海藻は体を冷やす場合がありますが、食べすぎなければ良い効果も。
シャキシャキの生野菜はビタミンやミネラル類も壊すことなく摂取できます。豆腐は低カロリーで高たんぱく。栄養の宝庫です。
カシューナッツ、くるみ、アーモンドなどをのせたサラダ。
ナッツ類は温性の食材です。
ビタミンEが豊富で血行を良くしてくれます。手足の冷えなどにも^^
特にくるみは脳の活性化に良い「健脳食」と古くから重宝されているので、時々摂るようにしています。
ミックスナッツなど手軽なおやつとして手に入るのも良いですね♬
#栄養満点
#栄養食
#野菜
#豆腐
#ナッツ
#薬膳アドバイザー
#お料理
#おうちごはん
豚汁、いいですね。偶然ですが、僕も、先日、外食で、豚汁を飲みました。とってもおいしかったです。