こんにちは💐
このところお天気が良い日が続いて気持ちがいいです。
桜も散りゆくときになりました。
この美しい瞬間を胸に刻もうと思います。
写真は花もも🌸
先日はお仕事現場でお世話になった皆さま
ありがとうございました。
すてきな方々とご一緒できて幸せです😊
子役の子がお手紙をくれてすごく嬉しかったなぁ。
感謝を胸に、自分にいただいた役割りを
いつでも・どの現場でも精一杯取り組んで全うしたい。
皆さんに喜んでもらえるように頑張っていきます♡!
それではお料理ブログ♬
最近は蟹の缶詰め🦀をお料理に使っています。
汁ごと使えていい出汁がでるので色々試し中✨
蟹の餡にして、餡かけ炒飯や、茶碗蒸しの餡にしても良いですし、スープにしてもいいなぁと思いつつ、
パスタや卵焼きに使ってみました。
焼売の具に入れても美味しいみたい🌟
蟹のたまごやき
汁ごと使えば出汁がいっぱいなので、
他に味付けはいらないです♪
丸フライパンで焼いたので、両端はつまみぐいで🫶
蟹のパスタ
にんにく、玉ねぎ、蟹缶、豆乳(牛乳または生クリーム)、赤ワイン、ケチャップ、魚醤少々で作りました。
ソースを煮詰めすぎると蟹の風味が飛んでしまう気がしたので、蟹の味を濃いめに出したい場合は、蟹缶を仕上げに入れるか半量を最後に入れるのが良さそうでした😉
万能な蟹かん!またいろいろ試してみます🦀♡
その他、かぶと豚肉の生姜あんかけごはん
ありもので作ったのですが、きざみ生姜をいっぱい入れたのが良かったです。薬味は柚子胡椒を添えても良く合います。
焼きたけのこの醤油バターと焼きかぶ
シンプルだけど美味しい^^
あと一品欲しいなという時に簡単なおかず。
調理って、いろいろ組み合わせることも必要ですが、
シンプルな食材のおいしさって、
特別なことをしなくても火かげん塩かげんで本当にいい味わいを楽しめますね。
この日、メインはとろろ蕎麦にしました。
たっぷり山芋をすりおろして、そばつゆとわさびで😊
今日はたけのこと鶏肉の煮物にしようと思います。
今週もお仕事やオーディションに備えて過ごします✨
よろしくお願いいたします❣️
#お仕事
#お料理
#おうちごはん
💌コメントのお返事
🧡みーまるさん
・楽しみに読んでくださって嬉しいです!
私もコメントをいただけて励みになっています(^^)
そうですね!お料理本出版できるくらいになれたらいいなぁ📖👩🍳これからも頑張っていきます✨
・いろんな職業のかたとお話しすると、すごく勉強になりますし、自分の仕事への姿勢を問い正していけます。何よりわからないことはその道のプロに聞くのが一番良いですしね♪
・トライしてみたら今はすっかりお気に入りのコスメになりました♪これからも色々試していきたいです💄
・季節によって旬の魚があるので嬉しいです。
そうですね^^春を満喫していきたいです♡
🧡なみへいオヤジさん
・春の岐阜祭り、行ってみたいです!
さそがし綺麗だろうなぁと胸が高鳴ります🌸
和食って美味しいですよね。私も大好きです。
・確かにコスメブランドのCMは昔より少なくなってきたかもしれないです。時々見かけると素敵で見入ってしまいます(*^^*)
・ほんと、たい焼き仲良し状態ですね♡
盛り付けも褒めてくださってありがとうございます。
🧡醤油らーめんさん
・こんにちは。お久しぶりです♡
お元気ですか~?
花粉はやく過ぎ去ると良いですね。
メイク褒めていただけて嬉しいです^^
ありがとうございます♪
#コメント
#お返事
みーまるさん、なみへいオヤジさん、醤油らーめんさん、コメントありがとうございました♡
いいねをしてくれる皆さんもいつもありがとうございます。
季節柄、体調に気をつけてお過ごしくださいね。🌷
それでは、また😊🍀
カニ、いいですね。また、カニの料理と言いましたら、昔、母が作ってくれた、あんかけの料理が懐かしいです。いつか機会があれば、どこかで食べてみたいと思っています。
→ちなみに、母は健在ですが、病気で料理が作れないので、母の味は食べることが出来ないことから、どこかよそで食べることになります。