夏におすすめメニュー✨
蒸し蒸しと暑い今時期にもぴったりな一品です。
はちみつ梅で作る
おかか梅きゅう🥒
はちみつ梅とかつお節がいい風味で
ぽりぽりとお箸が止まらない一品です。
我が家は何度も食卓に登場します。🍙
簡単なので
ぜひ試してみてね❣️
材料
・はちみつ梅(すきな量)
・かつお節(すきな量)
・きゅうり(すきな量)
・白だし(ほんの少し)
①きゅうりは好きなサイズにカットする
チャック付き袋に入れてかるく叩く(たたききゅうりにすることで味が染みやすくなります)
②はちみつ梅は、種をはずし包丁で細かくたたく
③ ①に②のはちみつ梅、かつお節、白だしを少々入れて
かるく揉み込み味をなじませる
④冷蔵庫で袋のまま冷やしておいて、食べる時に盛り付ける(冷やさないですぐに食べても👌)
はちみつ梅とかつお節の風味がポイントです😊
かつお節を混ぜ込むことで旨味も栄養もアップ。
普通の梅でも美味しいですが、断然はちみつ梅が美味しいの。普段梅を食べない夫もこれは好きでよく食べます。
🔸きゅうり‥
カリウム、ビタミンC、食物繊維など(粘膜や肌を潤す、メラニン生成を抑える、美肌、むくみ対策)
🔸はちみつ梅‥
ビタミンE、植物性乳酸菌、鉄分など(抗菌、殺菌、疲労回復、老化防止、風邪予防)
🔸おかか(かつお節)‥
アミノ酸、カルシウムなど(集中力を高める、コラーゲン生成を助ける、アンチエイジング)
夏バテ対策やスポーツやお仕事で、
汗をたくさんかいた日などにとくにおすすめ。
はちみつ梅ならお子様も食べやすい🌼
薬膳できゅうりは
喉の渇きを潤し、身体の熱と湿を取り除くと言われています。
また、はちみつ梅で塩分、ミネラル、糖分を補給できます。
かつお節のアミノ酸やカルシウムは
とくに成長過程にある子供や、大人にも不足しがちなので、家族みんなに必要な栄養素です😊
この組み合わせは
クエン酸が血の周りを良くし、カリウムが不要なものを排出してくれ、身体の水分バランスを保ちます。
さらに必要な栄養を補い、
からだを整えてくれる優秀な一品です。
梅やきゅうりの量は
お好みで大丈夫。
適当につくれるのが良さです。😊
ぜひ作ってみてね。🌻
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おいしい上に、健康にも良くて、素晴らしい一品ですね。