雨だね

takaさん
まーみるさん
Kyoさん
いしがみゆりえさん

コメントありがとうございます😊


takaさん
わたしもマスカレードのシリーズは初めて読んだんです。12月頃〜年越しへの話なのでこれからの時期に読むと面白いかもしれません。前作を読まずにいましたが、十分楽しめました!
ウィルは寒がりです。軟弱犬ですね🐶犬種にもよるのかなあ。



まーみるさん
好きな音楽を聴きながらっていうの、いいですね!小説だと物語の中に曲名が出てくることもあるので、そうすると特に、聴きたいなあって思います。ニットでにーととは!!!にやにや☺️


Kyoさん
冷えは気になります。温泉であったまりたいなあとこの時期は特に思いますね。
寒さ対策を万全にして風邪をひかないように気をつけます👍💕


いしがみゆりえさん
あ!そうかも!南極?のペンギンだったかなあ。
ペンギンだけど寒がりでマフラーとか毛糸の帽子とかしてるの🐧







さてさて







急に雨が続くのね

寒いね

みなさんのところはどうですか?

うちは電気ヒーターと湯たんぽをスタンバイさせたよ。

寒さを迎え撃つ準備万端。









本格的な衣替えもして
夏物と冬物の保管位置を変え、
これからの季節によく使うものを取り出しやすい場所に移動。




ところで今日、辛口の天然鮭を買ったら
もうれつに塩の味で困った。
あれって、どうやって使うものなのだろうか。
致し方なく、たっぷりのお湯に入れて、玄米も入れて鮭のお粥にメニュー変更。
どうにかこうにか食べられる塩加減にまでなったけど。
辛口鮭ってそもそも、何料理用なんだろうか。
明らかに使い方を間違ったんだろうな、わたくし。


いつもは甘口を買うんだけれど、
辛口のが安くてついそっちにしてみたんだよね。
大失敗の巻。

コメント

そうですね。私も塩を抜くため、辛口の鮭は、お粥にしています。また、鍋などにも。。。☆お返事、いつもありがとうございます☆

ま-みる 2017年10月15日

コメ返ありがとうございます。
老婆心ながら、北海道在住の私には「辛口の天然鮭」の意味が分かりません。
鮭は養殖できません、全て天然ものです。
荒巻鮭の切り身でしょうか?
それなら水に浸けて「塩ダシ」すれば良いと思います。
荒巻なら身は熟成されていて、味は落ちないはずです。

taka 2017年10月14日

猛烈に塩辛いのは保存用なのかもしれませんね
おにぎりようにすればいいかもですね
今日はこちらも寒くて雨になりました
そんな誕生日でした(笑)

Kyo 2017年10月14日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

感謝の気持ち
目に見える変化と見えない変化
紙コップを考える
プラスチックフリーを意識した暮らし