みず(山菜)

秋田の山菜


ミズ










ご近所の方からいただきました。
下ごしらえが済んだ状態にしてくださって
後はこのまま料理に使うだけ。





ミズは私にとっては
小さい頃から馴染みのある山菜でしたが
実は秋田の特徴的な山菜であることを
わりと最近知りました。


繊維が豊富な食感がとても特徴的。
なのに水分も豊富。
山菜くささは結構あるかも?なので
もしかしたら野菜が苦手な方は、、、
苦手な方もいるのかな?という印象の味です。



もちろん私は野菜大好きっこなので
ミズも大好き。




関東ではなかなか手に入らないものです。


母に聞いたら
ミズは、蛇のいる場所、湿った場所に生えていて
ちゃんと分かった人が採りにいかないと、
蛇に噛まれて危ないものなのだとか。


こんな、わりとシュッとした、
その辺に生えてるのを、淡々と採取するような静かな面持ちの植物っぽいのに
実は壮絶な緊張感のバトルの末に入手される山菜だったとは。
驚きです。


さて


ミズは
繊維も多く、しっかりした植物なので
味が絡みにくく
料理には一工夫必要なのだとか。

今回初めて
母から直伝でミズ料理を習いました。















人参をいため











ミズもいため


火が通ってきたら
味付け。


お好みで出汁、みりん、醤油、料理酒などで整えるのですが

ここで


水溶き片栗粉を投入



すると


しっかり味が絡んで
手早く美味しく仕上がるのだそうです。


これは母オリジナルの技らしくて
本来のミズ料理の方法とは違うので
という注釈までつけてくれました。


本来はじっくり味を染み込ませるようです。











手早く絡めたら

完成











亡き祖父も大好きだったというミズ。

美味しくいただきました。懐かしい味😊💕
もちろん、祖父の御霊供膳にも供えました。





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コメント

こういうの大好きです

Kyo 2017年06月19日

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