元気のでるお粥
ポイントは
出汁をとるときに
クコの実と胡麻を入れたことと、
具には
ニラ
シソ
卵
オクラ(は、おまけだけど、)
を入れたところです。
クコの実は私の身体に足りない物を補ってくれる相性の良い食材。
元気を補い、血を巡らせてくれます。
胡麻も元気を補いながら血に良いもの。
私にとってクコの実と胡麻の組み合わせは
手軽でありながら体に合っている万能セットです。
最近、なんだか周りで風邪をひいている人が多いような気がします。
身体に中に「邪」が表面から入り込んで来ると
かぜひいちゃうのよ~というのが漢方の考え方。
そうならないように
表面に来た「邪」を飛ばしましょう~
という養生があります。
辛温解表
という区分けされた食材などが
よく使われるもので
これは温めながら身体の表面の「邪」を飛ばしてくれるもの。
汗を出しながら飛ばしてくれるものなどもあります。
ニラは昔から風邪の時に良い食材として使われていますね~。
それから、シソは、漢方の食薬でもあり、汗を出しながら「邪」を飛ばしてくれるもの。
他に、今日は使いませんでしたが
生姜やシナモンも
ばっちりな食材です。
これからの季節は
生姜とシナモンとスライスレモンを
赤ワインに入れて鍋でことことする
ホットワイン、なんていうのもいいですね~
寒暖の差が
一日に中でも結構ありますし、
今日は少し温かかったのに、明日からまた冷えるんですって。
気をつけなくちゃって思います。
まりさん♪
こんばんは~(^-^)/
おぉ!
良さそうなお粥ですね!
最近、風邪引きやすいので、
作って見ますョ(^-^ゞ
カドU^ェ^U