麻里ムージーでパンケーキ

私なりの組み合わせで楽しんでいる
麻里ムージー

最近やっと関東も梅雨らしいお天気で
雨が降り始めましたね。

雨の時期は
湿度も高く、

漢方では「湿邪」に気を付ける時期とも考えられています。

むくみやすい人、
雨の日や梅雨時に調子が悪くなりやすい人は
「湿邪」が関係しているかも。
体質によって、「湿」に弱いタイプっていうのがあるんですよね。
私も「湿」に弱いタイプです。

ただ冷えも気になるので
なるべく冷やさないように、でも「湿」も取り除けるように
上手に野菜を組み合わせて行きたいなと思っています。

今日の麻里ムージーは

トマト
キウイ
ピーマン
自家製パセリをたっぷり

という組み合わせで作りました。






湿邪を撃退しながら
冷やし過ぎ予防になるように
ピーマンとパセリは温めてくれる食材なので、
トマトとキウイの冷やしパワーを相殺、軽減してくれますように。

ただ…
色がね…。





えへへ…

でも今日は
これを
朝そのまま飲んで、

お昼に残しておいて
アレンジしたんだな。

アレンジ用としては
この色はぴったりだったかも。

前から挑戦してみたかった
スムージーをパンケーキに入れる
というもの。

構想は頭の中にあったのですが
とりあえず、今回、初挑戦です。

使う材料はシンプル。

麻里ムージーの残り
全粒粉
重層

これだけです。

重層はパンケーキをふっくらさせてくれます。

全粒粉だけで作ったパンケーキが大好きなのですが
外食や市販のパンケーキの素だと
全粒粉オンリーのはなかなかないんですよね。

というこで
手作りしちゃえ♪

このレシピでは
卵・乳・砂糖なども使いません。

へるし~。

スムージーは
どろっとした感じに仕上げておくと
パンケーキの生地がまとまりやすいと思います。

今回はざっくりと

全粒粉を
1カップ





そこに
小さじ1杯よりやや少なめに重層を入れて
まぜまぜ。





そして
残っていた麻里ムージーを
生地の様子を見ながら加えていきます。




今回は
麻里ムージーを
250ccくらい使ったよ。




生地がどろっとしてきたら
あとはこれを
パンケーキを作る要領で焼くだけ。








簡単です。

注意点は

粉が全粒粉なので
焼き上がりが結構黒っぽくなるということ。




焦げた!とあせらずに、
様子を見て下さい。
早くフライパンから出すと
中が生焼け事件になるので。

かなり濃いキツネ色になるのは粉のせいもあります。




うん、
仕上がりの味は良い感じ。

ちゃんと生地もまとまったし。

これなら卵・乳・砂糖不使用でも
全く問題ないね。

甘さが足りないと感じる方は
メープルシロップか、はちみつを
ちょっとだけかけて食べると
美味しくなると思います。

加熱するので
酵素は生のジュースの時よりは摂取できないと思いますが、
野菜やフルーツ不足を補ったり、
例えば、自分はスムージーそのままを飲んで、
家族用にはパンケーキにして
なんてことも出来ますね。

一人じゃ全部食べきれないので
残った分は1枚ずつラップでくるんで
冷凍保存。




食べたい時にレンジでチンすると美味しくいただけます。

今回の結論としては
全粒粉と麻里ムージーのパンケーキは
もしかしたら、これくらいの小さいサイズでたくさん個数を作ると
良い感じなのかも、ということでした。





生地をひっくり返すときに
へにょっとなりやすくて。

この小ささなら、
生地がへたらずに、ひっくりかえせました。

麻里ムージーを応用したパンケーキも
まだまだ研究します。

でもって、
次は
麻里ムージーの残りでスープ作りにも挑戦したいです。

コメント

パセリ、育てていらっしゃるのですね^^
私もです!

ガーデニングは癒されますよね。^^

K.Patricia 2013年06月16日

まりさん♪

こんばんは~(^-^)/

ほぉ~!

残ったスムージーで

パンケーキですネ(^-^ゞ

美味しそうです。



カドU^ェ^U

カド 2013年06月15日

ははは、おいしそうだね、パンケーキ。チューリップ

ただ、スムージーのほうは、、、しかたがないのかなっ。(笑)
私にさからうと、これを飲ませて、かえるにしちゃうぞ、、、
みたいな感じになってますね。(爆)
きっと夢の国では、うけること間違いなし。指でOK

まるみる 2013年06月15日

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