ステップアップの勉強をしています。
いま扱っているのは
食薬
桂皮(シナモン)とか
クコの実(杏仁豆腐の真ん中に飾ってる赤いやつ)
とか
食べ物としても漢方薬としても、両方として使う
身近な素材の
特徴を勉強しています。
授業中に
味見した
食薬を使ったお茶
菊の花とクコの実のお茶が
色も見た目もキレイ!
桂皮は
シナモンを使った甘いおやつを食べたような満足感もあるなあ〜
多少粉っぽい感じもするけど。
シソと板藍根を入れたお茶もスッキリしておいしかったにゃ
板藍根はのど飴?で使ったことあったなあ。
うがい液の作り方も勉強したから
扁桃腺が腫れやすい私は
うふうふ。
試してみよーっ。
漢方の勉強は
毎日の食生活に結びつけて覚えていけるから
楽しいな。
復習しよーう
実益を兼ねて、という勉強は、やりがいがありますよね。


今日のお話は、納得、です。
なぜなら、漢方には、少しだけ造詣があるからです。
薬都に住む住人として。。。(笑)