時々健康のために取り入れている
ノニ。
黒い液体で
独特の香りと味の
植物のエキスです。
私は案外、
すんなり飲めてしまう味ですが
人に寄っては
無理~!となることもあるかもね、というお味です。
そんなノニジュースを
飲みやすくするにはどうしたらいいのか
考えている今日この頃。
たまたま、現在我が家にみかんがありましたので
ミキサーでみかんジュースを作り
これに混ぜてみることにしました。
一番外側の皮をむいたみかんを
ある程度、房を小分けにして
ミキサーの中に入れます。
それを
がががーっ
とミックス。
簡単に手作りみかんジュースの出来あがりです。
ノニをコップに
30ml入れて
そこに先ほどの手作りみかんジュースを入れて
コップ1杯の特製ドリンクの完成。
みかんの甘酸っぱさが
ノニの飲みづらいえぐみや苦み、香りなどを緩和させてくれました。
もちろん全くノニが気にならなくなるわけではないのですが
飲みやすくする、という観点からは成功かな。
生フルーツも一緒に摂取できるし
朝食にもぴったりな1杯でした。
まりさん特製の健康ドリンク、ですね。(笑)

これを飲んで、今年一年も健康で、
がんばってね。