紅ショウガ?福神漬け?

チャーハンって
そういえば
紅ショウガが付いているよなあ
ってふと思いました。

気になって

ぺこぺこと検索してみると

あれ?

福神漬け?

どうやら

チャーハンには紅ショウガ派
チャーハンには福神漬け派

2派が存在するらしいのです。

なんと。

チャーハンには紅ショウガの組み合わせしか知らなかった私。

福神漬けと言えば
カレーだろうと思い込んでいた私。

そうか、チャーハンに福神漬けか。

そうなのかあ。

ちょっとやってみたくなりました。

福神漬けって大好きなんですが
自宅で買うと
カレーに合わせるには
やや量が多いんですよね、1パックが。

少人数家庭なもので。

かといって
福神漬けのために
カレーを続けるのも…

と思ったこともあったので

そうか、そうか、今度からは
カレーとチャーハンで
福神漬けの魅力をダブルで楽しんでみよう。

ちなみに

皆様は

チャーハンには

紅ショウガ?

福神漬け?

これって
エリアの差もあるのかしら。

東日本を中心に生息しております鈴木麻里は
とりあえず今までは
チャーハンに紅ショウガ、の組み合わせしか
出会ったことがありませんでした。

どうなんだろう。

そんなことを考えていたら

福神漬け、食べたくなってきたわ~。

・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・
コメントのお返事です。

上タン塩さんへ
いつもありがとうございます。
コップで飲めば鼻は気にならないですよね。
私はタンブラーを使う時はテイクアウトの時が多いんです。
紙カップじゃなくてマイタンブラーで、と言う感じなんですが
コップ系だと持ち歩きに不便だし、汚れた後の液だれなどの処理が大変って思って
タンブラーにしてしまいました。
お家にいる時やお店で頂く時は断然カップですね~♪鼻も安全ですね♪
タンブラーの蓋外し技!なるほど!


まるみるさんへ
いつもありがとうございます。
ウィルさんの鼻スタンプは…しっとりですよ~あはは。
いろいろな方のお話を伺うと新しい発見があったりして刺激になりますね。
人はその時々で変わって行くものですから、
すれ違ったりもしてしまいますよね。
それもまた無理矢理押し進めると苦しくなったりもして良い関係を作れなくなったり。
動物とはべったりが大好きですが、人間とはお互いが心地よい良い距離を保つのが私は好きかもしれませんね。
リンゴ、いろいろな食べ方がありますよね。
食べ方によって苦手になったり好きになったりするもの、ありますね。
うちの母はチョコレートは大好きだけれどチョコレートケーキなどは苦手なんですよ~。
いろんな種類のリンゴがたくさん出てくる頃ですね。
私は結局いろいろ食べてみては、やっぱりこれだなあっていう品種に戻る感じです。
フルーツ、野菜、いろんな種類が出ていますよね。
楽しみながらいろんな種類を食べたいなあって思います。
世界に目を向けると同時に自分の国の文化について知ることも
大切なことですよね、私も痛感しています。
日本の美術作品にも素晴らしいものがいっぱいあるんですよね。
日本画も奥が深いですよね。いろんな時代がありましたし、
それぞれの時代ごとに魅力がたっぷり。
美術史に名を残す有名な画家さんたちの中にも
絵は独学という方もいらっしゃるんですよね。
打木のかぼちゃは私も今回調べて初めて知りました。
階段のかぼちゃ可愛いですよね。ウィルさんにはイタズラされちゃいそう?
風が強かったり雨だったりお天気がちょっと心配な週末でしたね。
月曜日からはお天気になるといいな。
男性はあまり保湿とか気にならないのでしょうか。
ウィルさんは乾燥肌が気になるみたいです~。
寝ているウィルさんは鼻息のリズムがすーすーしていますが
いじけている時は目だけきょろきょろしたり、ため息ついたりしてますね。


隼人さんへ
いつもありがとうございます。
タンブラーにコーヒーを入れる時には
お店でテイクアウトする時に紙カップじゃなくてタンブラーに入れてもらっている時が多いです。持ち歩き用なので、カップ技が使えないので、悩みながらも鼻スタンプしながら飲んでました~。あはは~。
流星群、まだ今年のうちに楽しめそうですよね。
時間の使い方、上手になりたいなあって日々思っております。
いろいろと試行錯誤しながら工夫しているところです。
社会に出てから勉強すること、いろいろありますよね。
学校の勉強も大切だったと思いますが、机に向かわない学校の勉強じゃないものの中にも
たくさん勉強することはあるし、大切なことがたくさんあるなあって思います。
リンゴとシナモンの組み合わせは漢方の目線からみてもばっちり合っていることがわかって驚きました。美味しいのに食べ合わせもいいなんて、最高ですね~。
リンゴ、美味しいシーズンで嬉しいです。
野菜の種類、いろいろあるんですよね。
楽しみながら勉強していろんな野菜を食べてみたいです。
いろんな方とお話すると刺激を受けてとても素敵な時間になりますね。
自分が分かりやすい方法を見付けるのはなかなか難しいですね。
私も模索中です。


ポンタさんへ
いつもありがとうございます。
ノートに予定を整理すると忘れることもないし、便利ですよね。
私も休みの日に、やりたいことリストを紙に書いたりします♪
余裕をもった予定の組み方も重要ですね。
退屈は、そうですね、退屈している暇がないっていう感じかもしれませんね。
いろんなことに興味を持って、どんどん接して行きたいです。
毎日わくわくしたキラキラの日になりますようにと思いながら過ごすようにしています。


グラとしさんへ
いつもありがとうございます。
誰かに喜んでもらえる事、自分もハッピーになりますよね。
ステキなことですね♪
リンゴの香りもいいですよね。
大好きな品種のリンゴが旬で嬉しいな。
野菜やフルーツに関する資格もたくさんありますよね。
野菜の勉強も楽しいです♪
海を越えて旅立っても、すぐに繋がる世の中になりましたよね。
本当に不思議ですよね。
美術館に行くと、静かな空間で、いつもとは違った場所に浸る感じがしていいですよね。
素敵な絵だなあ、この絵好きだなあって思うだけで十分素敵な時間になると思います。
いいなあっていう気持ちが心の中に広がるのが
私も好きな感じです。
高校生の時とか、お友達が脂取り紙を使っているのをみてなんか羨ましかったのを思い出しました。私、紙を当てても、まったく紙に変化がなくて…。
生まれつき乾燥タイプなので秋冬の保湿は入念にしています。


カドさんへ
いつもありがとうございます。
焼きリンゴ、シナモンをかけて手作りしてみたくなりました♪
煮たリンゴも大好きです。
アップルパイとか♪
野菜や果物の食材帳を見ていると、知らないものがいっぱいあって
眺めているだけでも楽しいです♪
学生時代のお友達とは会う機会がもうなくなってしまったのですが、
社会にでてからお仕事関連で出会った方々の繋がりも
意外なところで学校関連のこともあったりして
世間は狭いなあって思います~。面白いものですね。
かぼちゃは暑いところで作るのが美味しいんですね~。
ウィルさんとのデートは毎回ウィルさんと一緒に私もハッピーになっています。
ウィルさんのいじけた顔にはちょっと笑ってしまいました。


のぶちゃんさんへ
いつもありがとうございます。
青森県の木村さんのリンゴは、奇跡のリンゴとして本にもなっていましたね。
本を読んだことがあります。
リンゴは農薬をたっぷり使わないと作れないものなのに
木村さんは前代未聞の無農薬リンゴを作ることに成功された方ですよね。
すごい予約待ちなんだとか。すばらしい努力ですよね。


さや♪さんへ
いつもありがとうございます。
とんでもないです~コメントいただけて嬉しいです!
ウィルさんとは電車などを使っておでかけします。
乗り物にものせられるキャリーに入れて、お出かけするんですよ~。
なので昼間の電車が空いている時間に出歩いています。
ウィルさんは電車に乗っている間、すごく静かで
ひょっとして中に入っていないんじゃないかと思うくらい静かなので
電車の移動も楽々です。
シートマスクタイプのパックは簡単で使いやすいですよね。
あ!でも付けたまま寝ちゃうと逆に肌の潤いを乾燥したパックが奪い取ることもあるようなので使い方を良く読んで正しく使うことも大切なようです~。
自宅で簡単に出来るケア、私も大好き♪
続けられるように頑張ります!


ゴンゴンさんへ
いつもありがとうございます。
いじけたウィルさんの顔、面白くて思わず撮ってみました。
ベースになることって地味なことが多いですよね。
地道なことの積み重ねがないと、すぐに崩れちゃうんだなあっていうことを
作業をしながら思ったりもしました。学生時代に勉強した大切なことのうちの1つでもあります。


たまにんさんへ
いつもありがとうございます。
ウィルさん、いじけちゃった顔が面白いので撮ってみました♪
面白いなんて言ってたらウィルさんにさらにいじけられちゃいますよね。
しっかりオリコウサンにしていてくれたので、
後からたっぷり遊びました♪

コメント

まりりんさん、丁寧なお返事、いつもありがとうです。黒ハート

確かに、こちらでは、中華料理屋さんで、紅しょうがと、
福神漬けの、どちらかを出していますね。芽
個人的には、福神漬けが好きです。クローバー

また、そう言えば、やきそばをお店で買った時も、
何故か紅しょうががついていますね。もみじ

そして、しょうがつながりで、お寿司には、ガリ、が
ついてきますが、スーパーで、お寿司屋さんの
しょうが、という名のガリを買いましたが、お寿司屋
さんで食べるほど、おいしくないのは何故だろう、
と、いつも思っています。。。湯のみ

きっと、味にも、場の作用、があるのでしょうね。富士山

まるみる 2012年10月30日

まりさま、お疲れ様です!

僕は、福神漬けです。

赤いのより黄土色のがいいですね~

漬物いいですね。

マツモト 2012年10月29日

こんばんはm(_ _)m


お返事いつもありがとうございますm(_ _)m


自分もチャーハンは紅しょうがですねウッシッシ(笑)


余談ですが


自分が知っているパスタ屋さんは


つぼ漬けが必ず添えられます(笑)


福神漬けはやっぱりカレーでしょうか(笑)

隼人 2012年10月29日

おはよう御座います 僕は紅しょうがですね。あとは ザーサイで食べる事もあります。

カカオネコ 2012年10月29日

福神漬けは、知りません。、・

 あまり、都道府県による

    違いでもなさそう。、・

 どちらにしろ、日本で考えられた

      トッピングの様な気がしますね

グラとし 2012年10月29日

まりさんるんるん

こんばんわ~exclamation

チャーハン、福神漬けも紅ショウガどちらも合いますよexclamation

チャーハンでも、ちょっと油っこい物は、紅ショウガが良いと思いますexclamation&question[カエル]

カド[カエル]晴れexclamation

カド[カエル] 2012年10月29日

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