上達の軌跡?!

今年になってから
新しく挑戦したもの

卵焼き

意外と、自分で作ったことがないなあ
と気が付いたのは

夏前のこと。

ブログを振り返ってみたら
ここに書いてありました。

6月4日「意外と作ったことがなかったもの」
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_diary&target_c_diary_id=...

そして

6月15日「再チャレンジまきまき」
http://beamie.jp/?m=pc&a=page_fh_diary&target_c_diary_id=...

最初のころは
なんかいろいろと
具を入れていたんだな。

あれから

時々、卵焼きを作り続け

10月16日

約4カ月が経過。

と言うほど、4カ月みっちり卵焼きばっかりトレーニングしてきたわけじゃないんだけど。

なんだか

もしかして

上達したんじゃないの?!

ということで

こうなりました。







具なし。
甘めの卵焼きです。

ポイントは

渦巻き。






焦げ目が
年輪のようになっている!

年輪ですよ、年輪!

巻きました~っていう
年輪、これぞ卵焼きでしょう。

うわあ

なんか嬉しい。

いまだに
卵焼き用のフライパンを買わず仕舞いで
丸い、普通の大きめフライパンで作っているのですが

最初の頃は

なんだか半月状のものになっていたのですが(6月のブログに写真があります)

今では

ちゃんと

どこから見ても
切る前から
長方形に作れるようになったのだな。

るるるるん。

今日になるまで
なんだか上達した実感がなかったのですが
写真で撮っておくと
比べられるので
頑張った軌跡が分かっていいですね。

うん。

次の卵料理の目標は

美味しいサンドイッチ用の具になるスクランブルエッグ、かな。

1個ずつ、少しずつ
自分が変わって行くの、
料理は身近なことだし、
変化も分かりやすいから
その分、うまく行った時にはやる気も出るし、
うまく行かなかった時は、次こそはって思えるし、
いいね、楽しいね。


もちろんまだまだ
卵焼き修行も続けますよ♪


コメント

いろいろチャレンジするのは、良い事ですね。
時間があったらチャレンジしたいです。

こんばんはm(_ _)m


玉子焼き上手くいきましたねウッシッシ


渦巻きにならないコツは玉子をよくかき混ぜる事ですウッシッシ


まりさんの料理食べて見たいですねウッシッシ

隼人 2012年10月17日

まりさん、こんばんわ、この日記を読んで高校時代の部活の思いでよみがえりました、当時私が陶芸部に入っており、ロクロが上達できなくて、出来損ないの湯のみを作ったことがありました、100個作ればうまくなると気持ちで必死に腕をあげました。
話は変わりますが先日大沼だんごの情報です。
大沼だんごを販売している列車は(上り)スーパー北斗12、16、18号です。北斗4、20号です。
(下り)スーパー北斗3、7、9、13号です。北斗5、11号です。
現地購入は沼の家TEL0138−67−2104です。

のぶちゃん 2012年10月16日

おー、上達しましたねー。80点あげよう。(笑)
でも、見た目は○○だけど、味が95点かもね。チャペル

また、お母さんの判定?も気になるところです。クローバー

いい感想がもらえるといいねっ。(笑)

まるみる 2012年10月16日

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