十七穀?

玄米ご飯が大好きな私。

いつもは
玄米に
ハトムギを混ぜて炊く
玄米ハトムギご飯なのですが、

今回は

市販の雑穀ご飯の素を使ってみました。

混ぜて炊くだけで十六穀米になるというもの。





本来は
白いお米に混ぜて
雑穀ご飯に仕上げるものですが

我が家では玄米に混ぜたので

あれ?

そうなると

仕上がりは

十七穀ご飯になっちゃう?

玄米のツブツブとしっかりした食感が大好き。
そこに
雑穀がいっぱい混ざって

いい感じに炊きあがりました。





いろんな栄養素がぎゅっと詰まった雑穀ご飯。







うまうま~♪

残った分は
チーズリゾットにしようと計画中です。


・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・
コメントのお返事です。

なみへいオヤジさんへ
いつもありがとうございます。
豊田先生には私もレッスンをしていただいたことがあって
先日は久しぶりにお会いできて嬉しかったです♪
キャラ弁も、お弁当箱のフタを開けた瞬間
楽しさが広がりそうですよね。
「ひかり荘」についてはなみへいオヤジさんの方が
かなり詳しいですね~私はほんの数回しか出演する機会がないまま
番組が終了してしまいましたので、
むしろ私の方が知らないことばっかりです~。


まるみるさんへ
いつもありがとうございます。
ちょうど来月のニコニコ生放送では男性向けのレッスンを
男性モデルの先生がレッスンしてくれるという企画が予定されていますよ。
もちろん、今回の立ち方などは男性にも共通して活用できる
立ち居振る舞いになると思います。ぜひ動画もチェックしてみてくださいね。
私も時々、ケチャップなどで顔を描いたりもするんですけれど
盛り付けの技はいろいろあって面白いですよね。
華やかな食卓を目指したいです。
あかつさん、さすが、インパクト大でした♪
今月のアポロシアター出演も頑張って欲しいですよね。
超再現!ミステリーの『蜜蜂のデザート』再放送は
私も知らなくて、見た方から連絡をいただき知りました。
びっくり~。
いやーいろんなことがまだまだですよ。
いつも反省しますね。
もっともっと勉強して憧れの先輩たちのようになれるように
頑張りたいなって思います。
キウイヨーグルトはさっぱりしていて美味しいですね~
じめじめした梅雨の日の朝、どんより曇り空も
爽やかに吹き飛ばしてくれそうなデザートです♪
紙の本も私も大好きです。
電子はまだ挑戦したことがないのですが、
両方上手に使いこなしたいなと思っています。


マッドギャランさんへ
いつもありがとうございます。
立ち姿がキレイだと第一印象も良くなりそうですよね。
姿勢を良くしたいな~と思っていても
じゃあ具体的にはどうしたらいいのか、
いまいちよくわからないという方も多いと思うので
豊田先生の立ち方レッスンは参考になるのではないかなと思います♪
あかつさん、すでにアポロシアターで1度勝ち抜き、
今月再びアポロシアターに出演するということでした。
ぜひ頑張って欲しいですよね♪
私もまだ現在勉強中なのですが、
自分で食べたいな~って思ったもの、食べた物などを
漢方の目線でみるとどうなるのかなあ、と
楽しみながら勉強しています。
梅雨にもキウイヨーグルトはぴったりみたいですね♪


タクシードライバーさんへ
いつもありがとうございます。
ボーイフレンドデニム、思いがけず出会って
良かったです。
ウィルさんとデートする時にも使えそう♪


ユリス21さんへ
いつもありがとうございます。
あっ!原作者が、ということは
あの再放送をご覧になっていたのですね~。
原作はもっといろいろな面が巧妙に絡み合って描かれていて
そこがすごく魅力的でもあります。ワクワクどきどきハラハラして引き込まれますよ~。
キウイもヨーグルトもさっぱりしていて美味しいですよね。
食べたいな~って思うものが、その時身体に必要なものであることが
多いような気がします。
今回も梅雨のじめっとした気候から来る体調不良も
キウイヨーグルトがさっぱりと手助けしてくれるみたい?と
テキストを見ながら勉強していました。


ゴンゴンさんへ
いつもありがとうございます。
あら、知らない間にそんな伝説?噂?があるんですね~。
でもやっぱりモデルや女優で呼ばれたオーディションでも
ナレーションっぽくこの原稿を読んで、と言われることも多いですし、
ナレーターとして、ナビゲーターとしてきちんと喋ることがモデルオーディションだけれど
求められることもあったり、
逆に、ラフな感じのフリートークをしっかりやって欲しいと言われるモデルオーディションもあったりするので、
いろいろ、ですよね~。
私自身はやっぱりおわると、出来てなかったこととか、もっとこうだったらなあとか
思うことがいっぱいあって
そのためにはすぐ改善できることだけではなく、やっぱり毎日の修行が大切だなあ
と思うことも多いですね。


ラスティナさんへ
いつもありがとうございます。
実は私もキウイを食べたのは久しぶりでした。
美味しいです~。
ヨーグルトも脂肪ゼロのものが増えてきましたよね。


なっちゃんさんへ
お久しぶりです♪
コメントありがとうございます。
ブックフェア、楽しみです~。
古本市なども遊びに行っていろいろ買っちゃいますね。


☆Sao☆さんへ
はじめまして♪コメントありがとうございます。
韓国語や英会話の本、すごいですね~
私は最近は企業の方のドキュメンタリーやエッセイを読んだりしていました。
小説も大好きです。
ノンフィクション、フィクション問わず、いろいろ読みたいなあって思います。


・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・
6月10日のマルハンチャンネル・ニコニコ動画生放送が
現在タイムシフト再生でご覧いただけます。

「オスカープロモーション・ビューティープログラムin渋谷スタジオ」

詳細はこちら

http://live.nicovideo.jp/watch/lv95572915

私も前半と後半に分けて2回出演しています♪
番組内容のレポートはブログにもアップしています♪
ぜひ観てね~。

コメント

美味しそうですね。雑穀米は色が綺麗じゃなくなるのが嫌なんですが身体にはいいですね

ぽぽちゃん 2012年06月14日

まりさん、今日もお返事、ありがとうございます。。。

そして、健康に良さそうなご飯ですね。☆

私も、以前、朝ごはんとして、玄米のおかゆに
お蕎麦の実を入れて食べていましたよ。

しかし、、、さすがに、会社に行って一時間ほどで、
お腹がグーグーいうので、一週間ほどでやめて
しまいました。ははは。

まるみる 2012年06月13日

十六穀+米?で十七穀米

凄いというか十六茶じゃないんだから・・・(笑)

オイラは麦中心の五穀米を今食べてますよ

以前はくよ食べてたんやけど

全然食べなくなってて

この間、焼き肉屋さんでご飯頼んだら

麦ご飯が出てきたんだ

それでまた食べるようになったよ

mamorukun 2012年06月13日

ハートまり様夜こんばんは。

十七雑穀米exclamation&question美味しそうですね。目がハート

ハートまり様は食事をとても楽しんでいらっしゃいますね目がハート

子供の頃、食料事情が余り良くなくて白米(古米、古古米)に麦を二、三割混ぜたご飯を食べていました。当時麦のプチプチ感がとても苦手でした。
今は豚カツ屋さんで麦飯をオーダーする事が有りますね。

ハートまり様の目がハート美しさは日々の食事の賜物ですね。目がハート目がハートムード

2012年06月13日

今晩は。お返事有り難うございます。玄米は食べた事が無いのですが、美味しそうですね。我が家では、五穀米を食べたりします。カレーライスなんかに、ピッタリ マッチして美味しいですよ。 それではお元気で。

精米技術の進歩で 美味しいお米を食べれるようになったけど玄米ブームや 最近の雑穀米ブームで よく噛んで食べる事で アゴの発育 満腹感など医学的に優れた効果があるなど 色々な発表がされされてるよね
おじさんも 時々混ぜて食べる雑穀ご飯を食べてるよ

先日 愛地球博記念公園にある 「サツキとメイの家」で実際の家族が かまどを使ってご飯を炊いたり お風呂に入るイベントが行われたよ

好評だったので 夏休みには宿泊体験イベントも計画中みたい

http://www.aichi-toshi.or.jp/park/park(HP)/morikoro/riyou...

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120609-00000089-mai-soci

なみへいオヤジ 2012年06月13日

こんにちは 僕は殆ど 白米なんです 玄米は時々。そうですね、雑穀米は健康にいいですねどんぶり 時々、やってみます。参考になりました。ありがとうございます。

カカオネコ 2012年06月13日

僕も雑穀米食べています、
それもマンナン入りの雑穀米です。
水の量が5割増しで炊きあがります。
結構美味しいですよ。

ラスティナ 2012年06月13日

麻里さんこんにちは
ニコニコ生放送みました。麻里さんのおしゃべりもっと聞きたかったです。
かざらない素顔が素敵ですね、トークもすてきでもっといろんな話してほしいです。ラジオとかやってたんですか?
麻里さんのトーク番組できたらいいですね

keko 2012年06月13日

十六雑穀米美味しですよね!

家では、父親が亡くなる前は、白米ばかりでした父親が、麦だとか雑穀が嫌いで、母親が黙って入れると、こんなまずい飯食えるかと、食べませんでした!
元々、曾祖父までは、庄屋の用な事をやって居たらしく戦争中も、白米を食べて居たと、自慢話を子供の頃から、聞かされて居ました!

まぁ、用はいい所のボンボンだったんですね!

2012年06月13日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

感謝の気持ち
目に見える変化と見えない変化
紙コップを考える
プラスチックフリーを意識した暮らし