冷蔵庫の中に残ったれんこん
もう1回煮物にするのもなあ
という時には
すりおろして使っちゃいます。
大根おろしのように
れんこんをすりおろしまして
そこに片栗粉と小麦粉を同じ量ずつ入れながら
生地がもったりするように調整します。
ここに中華の顆粒出汁を少しと
塩麹を味付けに入れて、
そして今回は
残っていた韓国海苔を
手で崩しながら細かくして混ぜ込みました。
あとは
フライパンで
生地を平たくのばして焼くだけ。
生地にも味がついているので
そのまま食べても美味しいですし、
焼肉のたれのようなものや
ソース、ケチャップ、マヨネーズとも相性は良いです。
私はそのまま何も付けづにいただきました♪
今回のれんこんをおろしたところを、
大根おろしにしても
美味しいですよ。
その場合は水分が多めになるので、
予め大根をおろした時に出た水分が多すぎる場合には
片栗粉と小麦粉に混ぜ込む前に、水分を調整しておくと
うまく生地がまとまります♪
もっちり~
麻里さん、こんにちは^^
私は、チヂミには七味をかけたり、タバスコかけたりします♪