れんこんチヂミ

煮物にれんこんを入れるのが好きなのですが、

冷蔵庫の中に残ったれんこん

もう1回煮物にするのもなあ

という時には

すりおろして使っちゃいます。

大根おろしのように
れんこんをすりおろしまして





そこに片栗粉と小麦粉を同じ量ずつ入れながら
生地がもったりするように調整します。


ここに中華の顆粒出汁を少しと
塩麹を味付けに入れて、

そして今回は
残っていた韓国海苔を
手で崩しながら細かくして混ぜ込みました。






あとは

フライパンで
生地を平たくのばして焼くだけ。

生地にも味がついているので
そのまま食べても美味しいですし、
焼肉のたれのようなものや
ソース、ケチャップ、マヨネーズとも相性は良いです。

私はそのまま何も付けづにいただきました♪

今回のれんこんをおろしたところを、
大根おろしにしても
美味しいですよ。
その場合は水分が多めになるので、
予め大根をおろした時に出た水分が多すぎる場合には
片栗粉と小麦粉に混ぜ込む前に、水分を調整しておくと
うまく生地がまとまります♪

もっちり~

コメント


麻里さん、こんにちは^^

私は、チヂミには七味をかけたり、タバスコかけたりします♪

吉香♪ 2012年05月26日

今日は。蓮根も、このような使い道があるのですね。サラダや煮物以外にもあるので、ビックリです…(笑)。美味しそうです。それではお元気で。

おいしそうですね。

もうすぐ昼なので、今から何を食べるか、思案中です。。。

まるみる 2012年05月26日

まりさん、

美味しそうですね!

私も、ちょっと、作って見ます!

2012年05月26日

こんにちわm(_ _)m


アイデア料理ですねウッシッシ


ヘルシーで美味しそうでありますほっとした顔

隼人 2012年05月26日

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