そば粉のバゲットに合う塩麹豆腐わさびディップ

そば粉を使ったパンをいただきました。

そば粉は、
みなさんご存知、
ツルツルっと食べるお蕎麦の原料。

だからわさびと味が合うんだよという話を先日聞いて、

とあるお店で
わさびディップがあったのを思い出し、見よう見まねで、

自宅でなんちゃってディップを手作りしてみました。


おそらく全く違うレシピの
全く違う仕上がりになっているかと思いますが、
我が家風のディップということで。


まずは
豆腐をキッチンペーパーでつつんで
そのままレンジでチン。





簡単に豆腐の水きりをします。

次に、豆腐を潰して







そこに
わさびと
塩麹(今日は麦塩麹です)を入れ
混ぜながら味を調えて行きます。







ちょっぴり、つんっとわさびを感じるくらい。



最後に
少しマヨネーズを加えて





お好みの味に整えたら完成。






これを

薄切りにした
そば粉のバゲットにたっぷりのせて
いただきます♪






おいしい~~

もちろんそば粉のものにも合いますが
素朴な全粒粉タイプのクラッカーなどにも合いそう♪






我が家にはブレンダーという
材料を粉々にしたりペースト状にしたりする機械がないので、
手動でせっせと混ぜましたが
ブレンダーなどを使えば
豆腐がしっかりとペースト状になるので、
もっとクリーミーになるかと思います。

コメント

蕎麦粉で作ったパンと塩麩豆腐、美味しそうですね。
一度食べてみたいです。

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