そば粉を使ったパンをいただきました。
そば粉は、
みなさんご存知、
ツルツルっと食べるお蕎麦の原料。
だからわさびと味が合うんだよという話を先日聞いて、
とあるお店で
わさびディップがあったのを思い出し、見よう見まねで、
自宅でなんちゃってディップを手作りしてみました。
おそらく全く違うレシピの
全く違う仕上がりになっているかと思いますが、
我が家風のディップということで。
まずは
豆腐をキッチンペーパーでつつんで
そのままレンジでチン。
簡単に豆腐の水きりをします。
次に、豆腐を潰して
そこに
わさびと
塩麹(今日は麦塩麹です)を入れ
混ぜながら味を調えて行きます。
ちょっぴり、つんっとわさびを感じるくらい。
最後に
少しマヨネーズを加えて
お好みの味に整えたら完成。
これを
薄切りにした
そば粉のバゲットにたっぷりのせて
いただきます♪
おいしい~~
もちろんそば粉のものにも合いますが
素朴な全粒粉タイプのクラッカーなどにも合いそう♪
我が家にはブレンダーという
材料を粉々にしたりペースト状にしたりする機械がないので、
手動でせっせと混ぜましたが
ブレンダーなどを使えば
豆腐がしっかりとペースト状になるので、
もっとクリーミーになるかと思います。
蕎麦粉で作ったパンと塩麩豆腐、美味しそうですね。
一度食べてみたいです。