春におすすめメニュー♬

こんにちは。
雲の隙間からときおり春の陽射しがそそぎ、
梅はめいっぱい花開いています。

季節の変わり目は雨が多いと言うけれど、
あるところでは雪解けの雨となり、
あるところでは種をまく雨となるのでしょうね^^

ところで、2月上旬に咲きはじめた河津桜は、満開をややすぎて今はちらほら葉がでてているようです。
河津桜は濃いピンクでかわいいの🌸
来年は見にいけるといいな🎵

季節の変わり目におすすめメニューです♪

・タコとわかめの酢のもの


疲労回復に良いタウリンを豊富に含んだタコは、わかめと酢のものにしました。
わかめや酢は、気・血の巡りを整えてくれます。

・豚肉とニラ炒め

ニラ、油揚げ、豚しゃぶ肉の炒めもの。
有りものを使った炒めものです。
豚肉に含まれるビタミンB1の吸収をニラのアリシンが助けてくれます。豚肉とニラ炒めは最強タッグ✨
ちなみに、にんにくにもアリシンが豊富です♪

・茎わかめとにんじんのきんぴら

茎わかめとにんじんのきんぴら。
歯応え良く食感が楽しい。
おいしかったです。
茎わかめは食物繊維が豊富なので、腸内の善玉菌を増やしてくれます。
免疫を高めるために腸を整えるのは大切です✨
にんじんは皮膚や粘膜を正常に保つ、βカロテン(ビタミンA)が豊富なので、栄養素として重要視しています。

こちらは辛子明太子と卵チャーハン。
夫の在宅仕事時のお昼用に。
片栗粉でとろみをつけた、たまごスープも🥚
明太子炒飯また作ってあげよう🎶

明太子にはDHA.EPAが含まれるので、
卵同様に脳への栄養満点です。これらは体内で作り出せないので、食物から摂取する必要があります😉
ちなみに‥明太子のコレステロールやプリン体は過剰摂取でなければ大丈夫な範囲です♪
健康のためには、どんな食物であっても食べ過ぎないことが大切ですね。

バレンタインに我が家宛にいただいた
阿波和三盆糖を使った銘菓。💌
口どけの良い上品な甘さは他にはないものです。
日本の文化が詰め込まれた上質なお菓子。
夫婦ともに和のお菓子が好きなので、嬉しかったです。
お心遣いに感謝です。

#お料理
#おうちごはん
#栄養
#薬膳アドバイザー

コメント

今回の料理も、どれも彩が良く、栄養バランスも考えていらっしゃり、身体にも優しいのが、とってもいいですね。
また、桜が咲く季節は、何故か、心がワクワクしますので、こちらでも早く咲いてくれたら、と思っています。

みーまる 2024年02月23日

酢の物 なます程度しか出ないよ タコ? いつ食べたか?

和三盆  時代劇で見る程度で 食べた事無いよ

相変わらず 器も色々あり 料理旅館? と思える程だけ 料理を含まて感心するよ

自分が年越し感染して以降 コロナ感染は施設ではなかったけど 月曜(19日)午後 施設に救急車が来たので 併設のデイサービスで 何か? と思ったら 2階の入所者さんが コロナ感染で 公立病院に搬送されて 昨日(20日) また新たに感染者出たので 久々に施設閉鎖になっちゃったよ

岐阜市では 大きな特別養護老人ホームが ノロウイルス感染者が出て 閉鎖されてたりしてるよ

寒暖差などで 体弱っているから 少しの事で感染したりしやすくなっているんだろうね

ゆりえちゃんも 寒暖差など注意して 暮らしてね

なみへいオヤジ 2024年02月21日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

新着 美術館へ
連休🌿
今日もお料理ブログ♬
お仕事🎵お料理🎵