こんにちは。
雲の隙間からときおり春の陽射しがそそぎ、
梅はめいっぱい花開いています。
季節の変わり目は雨が多いと言うけれど、
あるところでは雪解けの雨となり、
あるところでは種をまく雨となるのでしょうね^^
ところで、2月上旬に咲きはじめた河津桜は、満開をややすぎて今はちらほら葉がでてているようです。
河津桜は濃いピンクでかわいいの🌸
来年は見にいけるといいな🎵
季節の変わり目におすすめメニューです♪
・タコとわかめの酢のもの
疲労回復に良いタウリンを豊富に含んだタコは、わかめと酢のものにしました。
わかめや酢は、気・血の巡りを整えてくれます。
・豚肉とニラ炒め
ニラ、油揚げ、豚しゃぶ肉の炒めもの。
有りものを使った炒めものです。
豚肉に含まれるビタミンB1の吸収をニラのアリシンが助けてくれます。豚肉とニラ炒めは最強タッグ✨
ちなみに、にんにくにもアリシンが豊富です♪
・茎わかめとにんじんのきんぴら
茎わかめとにんじんのきんぴら。
歯応え良く食感が楽しい。
おいしかったです。
茎わかめは食物繊維が豊富なので、腸内の善玉菌を増やしてくれます。
免疫を高めるために腸を整えるのは大切です✨
にんじんは皮膚や粘膜を正常に保つ、βカロテン(ビタミンA)が豊富なので、栄養素として重要視しています。
こちらは辛子明太子と卵チャーハン。
夫の在宅仕事時のお昼用に。
片栗粉でとろみをつけた、たまごスープも🥚
明太子炒飯また作ってあげよう🎶
明太子にはDHA.EPAが含まれるので、
卵同様に脳への栄養満点です。これらは体内で作り出せないので、食物から摂取する必要があります😉
ちなみに‥明太子のコレステロールやプリン体は過剰摂取でなければ大丈夫な範囲です♪
健康のためには、どんな食物であっても食べ過ぎないことが大切ですね。
バレンタインに我が家宛にいただいた
阿波和三盆糖を使った銘菓。💌
口どけの良い上品な甘さは他にはないものです。
日本の文化が詰め込まれた上質なお菓子。
夫婦ともに和のお菓子が好きなので、嬉しかったです。
お心遣いに感謝です。
#お料理
#おうちごはん
#栄養
#薬膳アドバイザー
今回の料理も、どれも彩が良く、栄養バランスも考えていらっしゃり、身体にも優しいのが、とってもいいですね。
また、桜が咲く季節は、何故か、心がワクワクしますので、こちらでも早く咲いてくれたら、と思っています。