こんにちは。
皆さん元気ですか?
今年の冬は日毎に変わる気温差に服装選びが難しいですね。❄️
服装の調節を上手にしていきたいです。
さて、体を温めるために、いちばん必要なのは自発エネルギーです。
きちんと食事を摂ることや体を動かすことで、体の内部からの熱が生まれて体が温まります。
元気は体の中から湧き上がる力💡
そのため薬膳や漢方では気をコントロールすることを大切にしています。
人間の生命力は、生まれながらにして誰もが持つものです。
その本来備わっている力を外からサポートしてあげるためにあるのが食事。
自分に元気が足りないと感じたら、外から補える力を借りて気の巡りを整えてあげましょう。
食べ物、睡眠、運動もそうですが、
気分が上がるものに触れることで、心が明るくなることがありますよね。
目にはみえなくても、体は受け取ってくれます。
そして、人が元気がなければ、さりげない優しさや笑顔の気遣いで、気は循環します。
自分がもらっているように、人にもあげられるものです。
自然のもつ爽やかさ、清々しさもみんな味方にしてしまいましょう!🌿
みんなが元気に過ごせますように😊
それでは本題のおうちごはん♬
プルコギ、納豆、サラダ、みかん、海苔のお味噌汁、たたききゅうり、キムチです。
納豆、キムチ、お味噌汁などの発酵食品は欠かせない🎵
プルコギは、コチュジャン、おろしにんにく、おろししょうが、ごま油少々、醤油少々で下味をつけた牛肉を野菜と炒め合わせます。
焼き肉のたれも加えました。
それから冷凍庫の食材使い切りメニュー。
冷凍してあったミニトマトや色んなきのこ類を無水鍋で煮込んでカレーにしました。
ルウは使わずに、家にあるカレーパウダーやガラムマサラ、クミン、ローリエなど色々あるものをいれて、完成👌
玉ねぎ、にんにく、ソース、赤ワイン等も使って煮込んでいます。
冷凍してあった鶏もも肉は、
塩こしょうで焼いて仕上げにハニーマスタードソースで🍯
ソースは粒マスタード、はちみつ、醤油、レモン汁をほんの少し🤏
香辛料やマスタードなどのスパイスは
代謝を促し食欲を増進してくれます^^
#薬膳アドバイザー
#お料理
#おうちごはん
#年末
今回も、どれもおいしそうですね。そして、気の巡りは、大切ですね。その昔、漢方のことを教えてくれる人がいて、今日のブログに書いて下っているようなことを、いろいろと教えてくださいました。また、今日のブログで、上記の事を、久しぶりに懐かしく思い出しました。。。