最近のいろいろごはん。
里芋といかの煮物、サバの味噌煮、
ピーマンとツナのサラダ🥗
最近は冷蔵庫に納豆、キムチ、ふき味噌、ちりめん山椒もご飯のおともにスタンバイ。
和食って美味しい。お米の美味しさを実感します。
夫が在宅時のお昼はだいたいパスタのリクエスト。
仕事の合間にチャチャっとお昼タイムです。
パスタは食材をなんでも活用できるので助かります。
この日は舞茸のペペロンチーノ。
シンプルだけど美味しい。
シンプルな料理ほど、ゆで加減や、食材の火加減による食感、味つけに感想をフィードバックしてもらっています✨
美味しい料理って、食材によって火の入り加減や炒める順番を考えられているので、私もそうしています。
里芋とイカの煮物と親子丼。
お味噌汁は、葱とニラと豆腐。
たんぱく質がしっかり摂れました。
サバは久しぶりに食べましたが、栄養価が高いので、また食卓に登場させようと思います。
とくにDHA、EPA、ビタミン類、鉄分が豊富で、
健康や美容効果も高いと言われています。
季節が移り変わり、疲れやすい春先は、
疲労回復にタウリンが豊富なイカやタコ、
滋養強壮におすすめのエビも良いですね。✨
#おうちごはん
#薬膳アドバイザー
#お料理
#作ることと盛り付けが好き
#器も好き
#お出汁は昆布と鰹節
どれも健康に配慮した、素敵なお料理ですね。