いろいろお料理🎶

最近のいろいろごはん。

里芋といかの煮物、サバの味噌煮、
ピーマンとツナのサラダ🥗


最近は冷蔵庫に納豆、キムチ、ふき味噌、ちりめん山椒もご飯のおともにスタンバイ。

和食って美味しい。お米の美味しさを実感します。

夫が在宅時のお昼はだいたいパスタのリクエスト。
仕事の合間にチャチャっとお昼タイムです。
パスタは食材をなんでも活用できるので助かります。
この日は舞茸のペペロンチーノ。
シンプルだけど美味しい。

シンプルな料理ほど、ゆで加減や、食材の火加減による食感、味つけに感想をフィードバックしてもらっています✨

美味しい料理って、食材によって火の入り加減や炒める順番を考えられているので、私もそうしています。

里芋とイカの煮物と親子丼。
お味噌汁は、葱とニラと豆腐。
たんぱく質がしっかり摂れました。

サバは久しぶりに食べましたが、栄養価が高いので、また食卓に登場させようと思います。
とくにDHA、EPA、ビタミン類、鉄分が豊富で、
健康や美容効果も高いと言われています。

季節が移り変わり、疲れやすい春先は、
疲労回復にタウリンが豊富なイカやタコ、
滋養強壮におすすめのエビも良いですね。✨

#おうちごはん
#薬膳アドバイザー
#お料理
#作ることと盛り付けが好き
#器も好き
#お出汁は昆布と鰹節

コメント

どれも健康に配慮した、素敵なお料理ですね。

みーまる 2023年03月16日

里芋とイカの煮物 懐かしいよ 母の作った料理で まともだったのは里芋とイカの煮物と 南瓜の煮物だけだったからね

今月と来月は祭日が 比透析日の日じゃないので のんびり休日に買い物行けないので寂しいよ

冷凍庫には納豆 ロールパン メンチカツが保存中だよ

茄子など安くなったら 電子レンジで茹でて 生姜醤油で食べたいよ

なみへいオヤジ 2023年03月16日

不適切なコメントを通報する

最新ブログ

今日もお料理ブログ♬
お仕事🎵お料理🎵
いろいろごはん♬
いろいろごはん