最近のおうちごはん。
カレーはトッピングでバリエーションを✨
ゆでたまご、ツナサラダ、野菜のピクルス、ヨーグルト、パイン
次の日もカレーです⤴︎
とんかつ、たまごサラダ、ヨーグルト、パイン
半額で買っておいたとんかつ用ロースをたたいて広げて下味をつけて、小麦粉、卵、パン粉+油少々でグリルへ。15分程でサックリ焼けます。
パン粉を切らしていたので、冷凍していたパンをおろし器で擦ってパン粉にしました。使いたい分だけをすぐ作れるので余らせずに生パン粉ができ以外と便利な方法です✨
さらに余ったカレーは、カレーうどん。チーズをのせて。トッピングしたチーズは混ぜると溶けます⤴︎
カレーうどんで身体もポカポカ温まります🤗
この日の献立はぶり、蓮根と人参のきんぴら、里芋の煮物、肉団子のお味噌汁、牡蠣餃子、ぽんかん
免疫力をつけるために、根菜を中心に副菜を作りました。根菜の栄養は身体を強くするために本当に大切✨
牡蠣は海のミルクと言われるほど栄養価が高く、鉄分やビタミン、ミネラルが豊富。
テレビで家政婦のタサン志麻さんが牡蠣餃子を作っているのを見て、実践してみました。^^
主人も食べたいと言っていたので喜んでいました。
余った餃子の皮は、もちろん餃子にしました🥟
餃子のたねが余ったときは、水気を切った豆腐と混ぜて豆腐ハンバーグにします🎶
その他の活用法は、たねを肉団子にしてお味噌汁や煮込み料理に入れたりしています。
#料理
#おうちごはん
#食材の活用法
カレーもいろんなバリエーションができるから楽しいよね😃
カレー大好きだから食べたくなりました!
餃子もすごいね!
ネタも無駄にしないすごさはさすがゆりえちゃんだなと思ったよ!
今度はスープカレーにも挑戦だね!