最近のごはんです🎶
豚バラ大根、ツナサラダ、菜の花のおひたし、たまご豆腐、お野菜の漬物、白ぶどう、お味噌汁、白米
七草粥の日の夜ごはん。
七草粥、アジ、しらす、桜海老おろし、焼きカニカマ、お味噌汁、梅干しと塩昆布
鶏肉と根菜の煮物、ねぎ納豆、カニカマのサラダ、豚つみれのお味噌汁、白米
つみれは前の晩が餃子だったので残ったタネを使いました。生姜も刻んで入れてあるので、サッパリしたつみれです。お味噌汁のコクと旨味がアップします。
なすと長芋とろろのラザニア、グリル唐揚げ、ポテトサラダ、お野菜の甘酢漬、玉ねぎとベーコンのスープ、はちみつヨーグルト、白米
ラザニアのホワイトソース、ミートソースを作るのは手間がかかるかもしれませんが、手作りは美味しいですし、たくさん作って余りを別の料理に使えます。冷凍保存もOK!
オリーブオイルでソテーした薄切りなすをパスタ代わりにラザニアの層に入れ、最後に長芋を擦ったとろろとチーズを乗せて焼きました。
スープにはローリエを入れて香り良く。
唐揚げはソースやスープを作っている間に下味をつけてしばらく置きグリルで焼き上げました。
ポテトサラダには、焼いたベーコン、ゆでたまご、きゅうり、粒マスタードを入れました。
淹れたてのコーヒーに泡立てた温かいミルクを注ぎ、シナモンをふりかけてカプチーノ☕️
カフェで飲む味をお家で❣️美味しいです。
#おうちごはん
#おうちカフェ
#お料理
#食卓
どれもおいしそうですね。また、僕は、焼き魚が好きなので、特に、アジの開きがいいなと思いました。