こんにちは。
今日も熱中症や感染対策に気をつけて過ごしましょうね^^
最近のごはんメニューです。
△豚しゃぶ、もつ煮込み、副菜2種、とうもろこしご飯、お味噌汁、パイン。
豚しゃぶは千切りの生姜とミョウガでさらにさっぱりと。ズッキーニは薄く切り塩もみしておくと、生でも美味しく食べられます。
△朝ごはんに。チーズを挟んだフレンチトースト、ヨーグルト、コーヒー。
△お昼はナポリタン。
△たっぷりのお野菜と唐揚げ。お味噌を切らしていたのでスープに。生姜とにんにく、コーン、しめじ、にらを入れました。
唐揚げはサクサクジューシーにできました^^
薬膳ではとうもろこしは余分な湿の邪気を取り除き、むくみをとる(利湿・利水)とされています。
またトマトは身体にこもった熱を冷ます(清熱)やのどの渇きを抑える働きがあります。
豚肉、鶏肉は脾胃の働きを高めて気を補ってくれるので、体力を消耗する夏におすすめです✨
#おうちごはん
#お料理
#薬膳
今回のお料理は、凝っていますね。また、どれもおいしそうですねー。