おうちごはん🎶 薬膳メモ①

こんにちは。
今日も熱中症や感染対策に気をつけて過ごしましょうね^^
最近のごはんメニューです。


△豚しゃぶ、もつ煮込み、副菜2種、とうもろこしご飯、お味噌汁、パイン。
豚しゃぶは千切りの生姜とミョウガでさらにさっぱりと。ズッキーニは薄く切り塩もみしておくと、生でも美味しく食べられます。


△朝ごはんに。チーズを挟んだフレンチトースト、ヨーグルト、コーヒー。

△お昼はナポリタン。

△たっぷりのお野菜と唐揚げ。お味噌を切らしていたのでスープに。生姜とにんにく、コーン、しめじ、にらを入れました。
唐揚げはサクサクジューシーにできました^^

薬膳ではとうもろこしは余分な湿の邪気を取り除き、むくみをとる(利湿・利水)とされています。
またトマトは身体にこもった熱を冷ます(清熱)やのどの渇きを抑える働きがあります。
豚肉、鶏肉は脾胃の働きを高めて気を補ってくれるので、体力を消耗する夏におすすめです✨

#おうちごはん
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コメント

今回のお料理は、凝っていますね。また、どれもおいしそうですねー。

みーまる 2020年09月03日

おじさんが入所してる施設では 日曜の朝はパン食  でも長期間保存可能の菓子パンでボリューム 超不足  以前お世話になってた病院では 日曜のお昼がパン食で
ロールパンとサラダなどで ダイエット中の食事?  なんて思える量だけどサラダなど工夫したりしてて  ちゃんとおかずも付いてたので良かったよ

在宅生活に戻れたら 朝はパン食に  なんて検討中  野菜サラダと 塩分控え目のハムやウインナーとトースト なんて具合にね

涼しくなると 炊き込みご飯の季節だよね

なみへいオヤジ 2020年08月30日

さっぱりで栄養満点の食事で本当にいつも美味しそうだね😃

色々健康に気を遣って作ってるのがよくわかるね!

私は右足を急に痛めてしまって今は松葉杖になってしまって足が不自由なことに戸惑いながら頑張って安静にしながら頑張っています!

ゆりえちゃんも体には本当に気をつけて下さいね!

醤油らーめん 2020年08月30日

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