こんにちは。
週明けは寒くなりそうです。⛄️
日中は晴れていても冷たい風が吹く時節です。
寒暖差に気をつけて過ごしてくださいね🌼
夫在宅のお昼ごはんに、久しぶりの明太子パスタ♪
ふるさと納税で辛子明太子を頼んでくれていたので、贅沢に明太子パスタにしました。
バター、調整豆乳、辛子明太子、パスタの茹で汁のみ。
辛子明太子がソースを作るのにちょうど良い味と塩気でした。
素材にすでに塩分や風味がじゅうぶんにあるので、味付けいらずのパスタです。必要な方は醤油少々を加えてください。
辛子明太子はごはんのおともに。
メインは豚肉とエリンギの炒め物。
べつの日はごはんのせバージョンで🍚
奥にあるのは鶏肉と野菜のバルサミコ炒めです。
夫用にレタス、キャベツ、ピーマン、赤大根をMIXしたサラダを作っておきました。
好きな量を好きなときに食べられるように^^
千切りした野菜を混ぜ合わせておけば、4〜5種類の野菜を効率よく一度に摂取できます。
野菜をより美味しくするためには、水揚げ(水につけて水分を内側まで浸透させる)と、水気をよ〜く切るのが大切🌟
(私はざるを被せて、上下にシャカシャカしてしっかり水切りします。サラダスピナーがお家にある方はそちらを使ってください🫶笑)
野菜の表面上にのこる〝水気をよく切る〟ひと手間で、お野菜がシャキシャキのまま鮮度よく保てます🥗
またシャキッとした食感を維持するためには、
ドレッシングは食べる直前にかけると野菜がクタクタしたり、味が染みすぎる等にならないです😉
#お料理
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#栄養ごはん
#体調管理
🧡なみへいオヤジさん
余り野菜を使って無水調理カレー作られていただなんて、お料理上手ですね!
冬の煮込み料理は美味しいですよね。
柑橘類で水分摂取、ビタミンもとれてなおよしですものね😊✨
#コメント
#ありがとうございます
今週もお仕事でお世話になった皆さま
ありがとうございました。
また週明けからいくつかお仕事を控えているので、
体調管理に気をつけます❣️
季節の変わり目ご自愛ください♡
それでは、また🍀
今回のパスタも、おいしそうですね。そして、冬場は、どうしても野菜不足になりがちなので、意識して、野菜を摂ることは大切ですよね。