冬の空気も色濃くなり、いよいよ年の瀬を感じるこの頃です。
最近のごはん😊
アジの開き、納豆、サラダ、お味噌汁、練乳いちご
この日はクリスマスイブだったので、赤ワインリゾットにしました。
買い出しは行かずに家にあるもので。
にんにく、玉ねぎ、ベーコン、赤ワイン、ホタテ、チーズ、ブイヨンの代わりに粉末鶏がらスープを使いました。
ホタテからいいエキスも出て美味しかったです。
練乳いちご🍓♡
別の日は、かぼちゃとれんこんと鶏肉のポン酢炒め。
鶏肉とかぼちゃは片栗粉をまぶしてから揚げ焼きの要領で表面をカリッとするくらい焼きます。
薄切りにしたれんこんを合わせ、仕上げにポン酢をまわしかけてかるく炒め合わせます。
ポン酢を使うことで甘酢炒めのような風味になります。夏は鶏肉とナスやピーマンなどで作るメニューです。
ある日は、豚肉の生姜炒め。
豚肉はすりおろし生姜たっぷりのたれに漬け込んで、玉ねぎと炒め合わせます。
鶏大根の甘辛煮、ムニエル バターソース、付け合わせサラダ、納豆、舞茸のお味噌汁
高タンパクなメニューでした🎵
年末年始はお仕事の方もお休みの方も、
この一年間よく頑張った自分の身体を労わる時間を作ってくださいね💕
感謝とともに😊
また更新します🎵
#おうちごはん
#料理
#年末
今回も、どれもおいしそうですね。また、年末には、一年間頑張った、自分へのごほうびに、何かおいしいものを食べたいと思っています。