最近のお料理♬🇮🇹
南イタリアのプーリア地方で親しまれている伝統パスタ。アンチョビとブロッコリーのパスタ🥦
初めて知ってから、その手軽さと美味しさにすっかり気に入ってしまったメニューです😊
にんにく、鷹の爪、オリーブオイルは使いますが、
アンチョビの塩気と、茹で汁から吸い上げたパスタの塩味だけで、味つけいらずのシンプルさ。
ブロッコリーもパスタと一緒に茹でるので手間もないの。
白ワインによく合いそう✨🍾
多めに作って余ったので、
翌日のランチはパスタサラダに。
麺が伸びないのはショートパスタの利点ですね🥗
ロングパスタは、残った場合は冷凍しちゃいます。
(その場合は、いずれもソースやオイルをしっかり絡めてから保存をすると乾燥を防ぎ、パスタ同士がくっつかないです😊私は味付け済みをラップで包み密閉袋で冷凍してしまいます。
初めから保存目的でつくる場合は、柔らかくなりすぎないように硬めに茹で上げる、茹でる際に塩をちゃんと入れるとなおよしです。お弁当用のストックなども😉)
ランチは100%のフレッシュみかんジュースも。
アンチョビに凝縮された複雑な旨みと、ブロッコリーの柔らかい風味が絡んだ豊かなパスタ。
材料と作り方はとってもシンプルなのに本格的な味。
きっと伝統料理として受け継がれていく理由は、そのシンプルな手順と美味しさにあるのね。素晴らしさに感動😊✨
いろんな国の文化と食を楽しみに行ってみたいな🇮🇹
#お料理冒険
#世界の料理
もうひとつ最近のお気に入りは、フライパンで焼くホットサンド🥪
中に入れたのはチーズ、ハム、粒マスタードです^^
外側パリパリで中のチーズはちゃんと溶けます🧀
チーズが溶けるおかげで上下のパンがくっつきます^^ジューっと抑えて焼き付けてしっかりサンド😉🍳
#おうちごはん
#お料理
今日も陽射しが気持ちいい天気です。
冬晴れのよい週末をお過ごしください❄️💕
パスタも、ホットサンドもおいしそうですね。また、食事で素敵な時間を過ごせるのが、いいですね。