あったか冬ごはん🍲

今日も20度を超える陽気です。
早朝に外出するかたは寒暖差に気をつけてくださいね。

陽射しと空気の乾燥で洗濯物がよく乾きます🧺
大掃除にもうってつけ😉

少し前は日中も寒かったので、あったか🍲ごはん。


肉じゃが、鶏団子スープ、サラダ、ほうれん草のお浸し。

サラダはこちら。
キュウリとツナとセロリスプライト🌱です。
一枚目の左奥の写真で、肉じゃがのにんじんが型抜きなのは、

鍋ラーメンで花型にしていたから🥕🌼笑

(鍋ラーメンは、出汁のでるもの、かさばる食材は先にある程度火を入れたかったので、エリンギ、えのき、ぶなしめじ、キャベツ、豚肉は麺の下に入っています)

夫に「お鍋の〆に麺を入れるのとどっちがいい?」と聞いてみたら、「最初から麺を食べられるこちらがいい」とのこと。なるほどね😊
たまには鍋ラーメンをバリエーションで🎶
お子様がいる家庭にも良いかもです♬

まぐろのたたきとサラダを合わせて、
こんな晩ごはんでした🥗

別の日は、夫の好物〝ユッケジャン〟
焼き肉屋さんでは必ず〆に頼むほど、ユッケジャンスープが好きな夫。
ユッケジャン麺なら尚のこと。

というわけで、キムチ鍋の翌日はユッケジャンスープにリメイクしました。
また違った味わいで楽しめます。

千切りにした野菜、牛肉をごま油で炒めて、
キムチ鍋の残り汁を加えて煮込むだけ。
出ている出汁や濃度によって変わるので、味を見て
水分やコチュジャンで味の加減をしてください^^
さらに辛いのが好きな方は、唐辛子などの香辛料をお好みで。
仕上げにニラと溶き卵を。

もともとじゅうぶんに出汁がでているスープに、牛肉の旨みが合わさって深い味になります。

この日のメインは焼き魚🐟で、ユッケジャンスープは汁物として。
白米、納豆、カクテキ、みかんを並べた日韓折衷の食卓にしました♬

#ほっこりごはん
#おうちごはん
#料理
#冬メニュー

慌ただしい季節となりますが、みなさん体を大事に過ごしてくださいね💕

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