夫の実家から届く北海道のじゃがいも🥔で、
手作りコロッケを作ることが楽しみで、
我が家の定番となりました^^
じゃがいもを茹で潰したものと、牛挽肉と玉ねぎを炒めて塩胡椒で味付けした具材を混ぜ合わせ、小判型にしてフライ。
具材に火は通っているので、表面がきつね色になればOK🍳
きれいにできました(^^)
揚げたてのコロッケは、じゃがいもがホクホクしっとり甘くて、玉ねぎや牛肉の旨味とちょうど良い味加減で、衣がサックリとして格別です。
付け合わせは、レモン風味のキャロットラペ。りんご酢とオリーブオイルで作りました。
夫用は、小鉢に別で盛ってあります。
ある日のランチに。余っていたミートソースを冷凍してあったので、そちらを使って。
最近は、みかんが食卓に🎶🍊
#おうちごはん
#お料理
#北海道じゃがいも
#キタアカリ
#レッドムーン
#米油
#手作り野菜
#ありがとうございます
コロッケ、いいですね。母が元気な時は、たまに作ってくれていました。今は、それがとても懐かしいです。→ちなみに、母は、老齢ですが、健在です。