連休いかがお過ごしですか?
このところの天候で被害のある地域が心配です。
また猛暑日が続くので熱中症対策も万全にして🧊
お出掛けのかたはくれぐれも
安全に気をつけて楽しい連休を過ごしてくださいね❣️
さて最近のごはん。
ズッキーニの豚巻きフライ
豚肉でチーズ・大葉・ズッキーニを巻いて胡椒をふって下拵えをしておいて、冷蔵庫へ。
夫が帰宅してからタレ焼きとフライどっちがいい?と聞いたらフライ!とのこと^^
衣をつけてサクッと揚げ焼きしました。
夏はやっぱり酢のもの。
疲れやむくみが溜まりやすい今時期は、酢のアミノ酸、クエン酸で血の巡りを良く🎶
少し前のあさりの旬✨には、酒蒸しをリピート。
キャベツを入れるのがポイントです。
お酒の香りと磯の香り、ほどよい塩気、キャベツの甘さがちょうどよい加減。
とくにキャベツはあさりの出汁をよく吸って、味がしみしみで美味しくて、何度も作りました^^
和風ポトフ。
昆布で出汁をとり醤油と酒で。
具材は自由に。
優しい味わいでスープまで飽きずに味わえます。
夏はカレーも元気が出ますね🎶
マッシュルームと茄子を入れてあります。
私はいつも刻みにんにく、飴色に炒めた玉ねぎ、シーフードミックス、鶏肉、ローリエ3枚を入れるのがマスト❣️
その他は変わっても、これだけは欠かせない^^
出汁がよ〜く出るんです。
夫もこの具材の組み合わせは絶対に外せないのだそう。好みのカレーができて、我が家の味となりました🎶
最近は、アニメの「美味しんぼ」にハマっています❣️
テーマが深くて人間模様も料理の知識も観ていて面白いです(^ ^)🍳
#おうちごはん
#料理
#夏ごはん
夏はどうしても食欲が落ちるので、食欲だけでなく、体力も落ちないよう、体調管理が大切ですよね。また、体調管理の基本は食と、適度な運動だと思いますので、ゆりえさんもお身体大事に、この夏も頑張ってくださいね。