こんにちは。🌟
前回に引き続き、レンジ調理で手順や材料が簡単で、余った食材を使える汎用性のあるメニューにしてみました。
普段レンジはあまり使わないので、
今回、前回とブログで紹介できそうな簡単なメニューを
思い立って作ってみたものです☺️
またレシピ画像も作りました♬
普段は目分量でさっくりなので、
手順や分量など順を追ってレシピに落としていくのは、面白い作業でした。
かんたんレンジ調理以外でも
レシピブログが出来たらいいなと思います。
まずはご要望に応えられる簡単な調理を✨
(レンジは600wで調理しています)
夫いわく、
「フライパンで炒めるほうが断然美味しいけどね」
「レンジはそもそも食材を活かせない」
そりゃあそうかもしれませんが、
ときには便利さと時間を取ることもあるでしょう。
上手いこと活用したら良いと思います😊
さて、今回は手軽さと、加熱にムラがないように
シンプルな材料のみにしてみました。✨
耐熱タッパーを使ったのは、保存や持ち運びを考えてのこと。
ない方は耐熱皿で出来ます。
※私の使用した容器は、付け置き洗いで汚れ落ちは良かったのですが、もしかしたら使用する器によっては卵のこびりつきで、洗いづらいかもしれません。
(そういう意味でも材料に油分があるとこびりつきが緩和されますね)
その場合はクッキングシートを敷いてしまうのも良いかもしれません。
いろいろ工夫して良い方法を試してみてください❣️
夫はなんだかんだあっという間に完食していました😉
味付けや具材はお好みで変えてくださいね。🍴
薄く感じる方は、刻んだチャーシューなど
味の濃い具材を入れても🎶
私は炒飯は醤油、塩、胡椒のみで味を整えます。
とにかく簡単なので、ライフスタイルに合う方もいるのでは。
良かったら試してみてください^^💓
#簡単メニュー
#レンジ調理
#レシピ集
#おうちごはん
旦那さんの意見も一理あるかもしれませんが、今回のものについては、ゆりえさんに座布団一枚です(笑)。そして、これからも、いろいろな料理にチャレンジしてくださいね。楽しみにしています。