明日は春分の日。🌸
今日、明日と気持ちのよいお天気ですが、
週の中ごろあたりからお天気が崩れてきます。
春の梅雨は菜種梅雨といい、美しい響きがなんとも風情があります。
雨が終われば草木が晴れやかに伸び、春の陽気が続くと思えば、雨続きでも心軽やかになります✨
さて最近のおうちごはん。
塩レモン鍋つゆをいただいたので🍋初挑戦。
ナンプラーやパクチーでエスニック風のフォーに。
いい出汁がでるように鶏団子、海老、豚しゃぶ肉を使いました。
麺もフォーに使われる乾燥米麺で🎵
フライドオニオン、海老塩、フライドガーリックもお好みで振りかけて。
この日は鰤の塩焼き。
脂がのっていて、塩焼きでじゅうぶん美味しかったです。
あとは挽肉で肉団子とネギ。
サッパリが好きな方は鶏つくねがおすすめ。
私は特売だった合挽肉を使いました。
きざみ生姜、きざみニラを入れてあります。
最近はお仕事のために資料や専門書籍を読み込んだり、
知識を増やすために勉強しています^_^
今年はもう一段、ステップアップしたいな✨
スモールステップで一歩づつ🤗
(山登りの精神論が生きています)
#おうちごはん
#料理
#献立
今回のお料理も素晴らしいです。そして、今後、得意なお料理に関するお仕事ももらえるといいですね。