こんにちは🍒
最近我が家は、
スペシャリティコーヒー豆を購入して、バリスタさんのレシピやアドバイスをもらいながら、自宅で珈琲研究をしています^^
せっかく美味しい貴重な豆ならば、自宅でも最高の一杯を淹れられるようにと、
コーヒー機材集めから始まり、グラム、温度、時間を計量し、最も適した抽出法で、
なおかついつも同じ味と香りが出るように淹れるため勉強中です。🎶
さらに生産農家さんや、豆の背景まで知り始めると、市場でどのように取り引きされているのかも気になるところ。
上質な豆を作ってくれている農家さんに正しく還元されるよう、品質の指標が明記されている豆を選びたいと思っています。
農家さんに敬意を払うためには、エシカルであることが大切。正しい品質の情報が開示されている農園の豆を買うこと、適した淹れ方を知ることは
消費者にとって必要な知識なのです。
豆の魅力はそれだけではなく、バリスタさんやロースターさんが、豆の特性を説明してくれるときに、味覚や香りを巧みに言語化されることに感心しきり。
たとえば、ほどよい酸味を表現するときに〝澄んだ酸質〟〝上品でクリーンな酸味〟〝明るい酸味〟などの語彙ワードも数知れず。
香り、口当たり、後味を表現する際にも、豊かな言葉で多彩なイメージを伝えてくれます。
それもそのはず、香気に含まれる成分は1000近くもあるのだそう。
いかに香り高く複雑で、芳醇な深みと繊細さのある飲み物であるのかを教えてくれます。
そして農園によって異なる豆本来の良さを引き出すために、的確な抽出をすることで、さらに美味しく味わい深いものになります。
専門的なことは置いておいたとしても、
こうした豆の背景・特性を知ることで、
一杯のコーヒーを楽しめることがとても有り難く、今この時間をよりいっそう豊かにしてくれるのだと実感しました。
遠い国の農園で採れた豆。
こうして世界は繋がっているのだと教えてくれます。
なかなか面白い世界☕️💖
カフェに行こう!と出掛けたときの私服。
暖かくなる日をクローゼットで待ちわびていた半袖のジャンプスーツ✨
夫が買い集めた道具たち。
キッチンの片隅に珈琲専用コーナーができました^^
#私服
#おしゃれ
#コーヒー
#勉強中
最高の豆を使っての美味しいコーヒーを作るのに手間隙かけてやってるんだね!
こだわりがすごいですね!
それだけコーヒーがすきなんですね😃
カフェにいく服装もほんとかっこよくて良いですよ😃