美味しい一杯を求めて☕️

こんにちは🍒

最近我が家は、
スペシャリティコーヒー豆を購入して、バリスタさんのレシピやアドバイスをもらいながら、自宅で珈琲研究をしています^^

せっかく美味しい貴重な豆ならば、自宅でも最高の一杯を淹れられるようにと、
コーヒー機材集めから始まり、グラム、温度、時間を計量し、最も適した抽出法で、
なおかついつも同じ味と香りが出るように淹れるため勉強中です。🎶

さらに生産農家さんや、豆の背景まで知り始めると、市場でどのように取り引きされているのかも気になるところ。
上質な豆を作ってくれている農家さんに正しく還元されるよう、品質の指標が明記されている豆を選びたいと思っています。

農家さんに敬意を払うためには、エシカルであることが大切。正しい品質の情報が開示されている農園の豆を買うこと、適した淹れ方を知ることは
消費者にとって必要な知識なのです。

豆の魅力はそれだけではなく、バリスタさんやロースターさんが、豆の特性を説明してくれるときに、味覚や香りを巧みに言語化されることに感心しきり。

たとえば、ほどよい酸味を表現するときに〝澄んだ酸質〟〝上品でクリーンな酸味〟〝明るい酸味〟などの語彙ワードも数知れず。

香り、口当たり、後味を表現する際にも、豊かな言葉で多彩なイメージを伝えてくれます。
それもそのはず、香気に含まれる成分は1000近くもあるのだそう。
いかに香り高く複雑で、芳醇な深みと繊細さのある飲み物であるのかを教えてくれます。

そして農園によって異なる豆本来の良さを引き出すために、的確な抽出をすることで、さらに美味しく味わい深いものになります。

専門的なことは置いておいたとしても、
こうした豆の背景・特性を知ることで、
一杯のコーヒーを楽しめることがとても有り難く、今この時間をよりいっそう豊かにしてくれるのだと実感しました。

遠い国の農園で採れた豆。
こうして世界は繋がっているのだと教えてくれます。

なかなか面白い世界☕️💖




カフェに行こう!と出掛けたときの私服。
暖かくなる日をクローゼットで待ちわびていた半袖のジャンプスーツ✨


キッチンの片隅に珈琲専用コーナーができました^^


#私服
#おしゃれ
#コーヒー
#勉強中

コメント

最高の豆を使っての美味しいコーヒーを作るのに手間隙かけてやってるんだね!

こだわりがすごいですね!

それだけコーヒーがすきなんですね😃

カフェにいく服装もほんとかっこよくて良いですよ😃

醤油らーめん 2022年05月09日

素敵な私服ですね。そして、何故か、コーヒー色なのですね(笑)。また、ゆりえさんは、コーヒーについては、かなり凝っていますね。ちなみに、僕は、インスタントコーヒーを飲み比べて、やっと自分の好きな味にたどり着いたので、濃さを調整して、豆乳でラテを作って飲んでいます(笑)。

みーまる 2022年05月08日

昨年の夏まで血液検査で カリウムの数値が高くて 生果物と共にコーヒーはインスタント以外飲まないように指導されてたけど 数値も落ち着いてきたけどなにせ施設生活 冬はドリップタイプのコーヒー飲んでたよ
団地暮らししてた時はコーヒーメーカーや ミルの機械も持ってたけどね

一人では飲む量も少ないのでコーヒーメーカーを使うのは正月くらいだったよ やはり一人ではドリップタイプが一番だね

なみへいオヤジ 2022年05月08日

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