おなじみ最近のいろいろごはん🎶
切り餅と大葉の肉巻き♬
お正月のおもちを使いました。こちらもお義母さんが送ってくれた切り餅。🙏✨
個包装の切り餅は1年〜2年弱くらいと賞味期限が長く保存食になるので、少しだけ使ってあとは保管です。(お餅は冷凍もできるので長持ちしますね)
この日は、お餅の大葉肉巻き+豚汁のごはんです。
奥にあるのは、めかぶ。
乾燥めかぶを水で戻して、ポン酢で。
新玉ねぎと大根のサラダ。
最近スーパーで新玉ねぎを見かけて、買い!
ツナも入れて和えたさっぱりサラダです。
ごま油、ポン酢、白胡麻で和えただけ。
上に散らしたのは韓国海苔です。
前にも載せましたが、最近は豚しゃぶのおろし和えにはまっていたので、この日も。
あとは、黒豆ごはんはおにぎりにして冷凍していたので、私はそちらを。夫は白米派✨
そういえば、ニュースで大根が豊作にもかかわらず、売れないため大量廃棄‥という内容を取り扱っていたので、おろし和えは大根の献立におすすめ^ ^
私もまた大根を買ってきて、今晩は鶏肉おろしのせにします🎶大根の煮物もいいですね😉
少し前に作ったもの。
黒豆の使い切りに、黒豆抹茶パウンドケーキを焼きました^ ^
ニンニクの芽と豚肉炒め。美味しい組み合わせ。
いつかのお昼ごはんに。
あり合わせの炒飯と豚汁です。
#おうちごはん
#お料理
肉巻きと、チャーハンが、特に美味しそうです、、、あっ、ついついよだれが、、、失礼しました(笑)。