こんにちは❣️
今日はお天気がよくて窓を開けると清々しいくらい!気持ちがいいです。
昨日もごはんをいろいろ拵えました。
*蒸しパン
*かぼちゃの煮もの
*ほうれん草のおひたし
*そぼろ
*しいたけの肉詰め
*長芋の天ぷら
長芋は米油で揚げました。米油は揚げ物などの加熱に向いているのと国産米を使用しているので安心。私はいつも少なめの油で揚げ物をします。
さっくりと軽めに揚がりました。
普段よく使うオイルはごま油、サラダやドレッシングに使うのはオリーブオイルやアマニ油を使います。
一般的に体に控えたほうがよい言われているものほど、質がよく栄養価の高いものを選んでいます。
たとえばお砂糖はきび糖、甜菜糖や黒糖などにしています。
お菓子作り用の小麦粉は製菓材料店で販売しているしっとり軽い口あたりになるものを選んでいます😉国内産地、小麦の銘柄、特徴も明確なので気に入ってリピートして使っています。
どんな食材も安心できるものを正しく摂れば栄養になるものだからです。
たまご蒸しパンはたっぷりチーズ入り😉
こちらは豚肉とニンニクの芽炒め。作っておいた茶碗蒸し、なすと山芋のわさび漬け、手作りドレッシングのサラダ、キムチ、お味噌汁。
#おうちごはん
#体調管理
#栄養
#お料理
皆さんいつもコメントありがとうございます💕
お元気そうで安心しています。
改めてお返事いたします📝^ ^
ゆりえちゃんの料理は滋養つけるには本当にいいから旦那さんが羨ましいな!
たくさん食べて栄養つけてコロナになんて負けないようにね😃
たまご蒸しパンもほんと美味しそうだね!