手作りロールパンと朝ごはん。

またまた手作りパンにトライしてみました。
たくさん作っても冷凍しておけるので便利♬

材料もシンプルで、保存料などの添加物もないので安心。
さらには甘み、塩、カロリーなども調整できるので手作りのメリットがあります。

レシピを参考にしながら作るので、味も美味しいし失敗せずにできました。
思いのほか簡単で、
夕食作りをしながらでも出来ちゃうのでびっくり。

今回は成形と材料を少し変えて
ロールパン🥐を作ってみました。


なんでもパンは湿度や環境で生地の状態が変わっていくらしく、生地の様子をみながら調整していくのが大切みたい。
パン屋さんって味も形も同じクオリティを保っていて素晴らしいー。

先日のパンは朝食用と冷凍保存用にしました。


また時間のあるときにパン作りにトライしたいと思います✨🥖

#手作りパン
#手ごね発酵
#ロールパン
#丸パン
#朝食

コメント

パン作り凄いね!(*^^*)

ゆりえちゃんの女子力が凄いね!

パンが美味しいそうだな!

うちのお店で作ってるパンもいつか差し入れで持っていこうかな!

どちらかというとうちのパン屋で働いて欲しいくらいだね!笑っ

また色々焼いてみて下さいね!

醤油らーめん 2018年02月25日

いい焼き色で仕上がったね

大手の製パンメーカーでは 焼き色が悪かったりするだけで 不良品扱いで廃棄されたりしてるけど この色なら大丈夫だね

製パンメーカーだと トンネルオーブンで焼かれてるから 網状のコンベアーで流されながら焼かれてる関係で トンネル内のバーナーでの温度管理で焼き具合が変わったりするから センサーで温度管理されたりしてるんだよ

ベーカリーのオーブンは ガスで焼かれてるのが普通だけど 窓を覗いて焼き具合のチェックをしたりして センサーでの温度管理やタイマーの設定をしているんだよ

ゆりえちゃんは どんなオーブンで焼いてるのかな?  海外の大手ベーカリーオーブンメーカーと提携をしてる 国内の食品機械メーカーに電気関連の外注で入ってた時は 製パンメーカーへ行った時なんか 夕方 お腹が空いた頃 廃棄するパンを入れる容器があって そのパンを食べたりしてたよ ラインによってはカステラ生地の物とか色々あるので  一番好きだったのは レーズンが入った コッペパンだったよ レーズンの焼き色が悪いだけで廃棄されたりしてるけど 焼きたては 味が濃いから あまり食べられなかったよ

なみへいオヤジ 2018年02月23日

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