さて日曜日はフルマラソン大会に出場してきました。
その前日の土曜日‥
実家に帰省して、しっかりと準備をしました。
まず、翌日のスタミナにかかわる、大切な晩御飯!
大好きな『さわやか』へ!
静岡県にしかない、ハンバーグレストランです。
しかもフェア開催中でお得になってるー♬
いつもはおにぎりハンバーグ(200g)だけれど、この日はげんこつハンバーグ(250g)✊
中身はレアで美味しい。赤身なので、お肉を食べている満足感がかなりあります。
オニオンソースがおすすめです。
そして店員さんが、ジュ〜っと鉄板の上でハンバーグを半分にカットしてくれるのを待つときの幸せったら^ ^♡
というわけで、〝さわやか〟で力をつけました。
ちなみにフルマラソンが終わってからも
遅めのお昼ごはんにまた〝さわやか〟に行きました。
さらにこの日の実家の夕ご飯は、
鰻の山かけ丼を作っていてくれました(^O^)
栄養満点でスタミナはばっちり回復です!✨
さらに事前対策としては、
フルマラソンで脚を故障しないように、
還元型コエンザイムQ10(疲労軽減と後半のねばりにいいらしい)を一週間ほど前からしっかりサプリで飲み始め、
さらにレース中は10キロごとにアミノ酸を摂取しました。(足がつらない)
登山やトレランでも足がつってしまうのを防ぐためにアミノ酸が良いと聞いていましたし、実際に周りの人たちも摂っていたので、マラソン時にもアミノ酸を摂るように気をつけました。
更に私がレース中に回復を感じたのは、
エイドにあったレモンと梅干し。
クエン酸で気分的にもすっきりして、頑張れました。
登山のときも〝シャリバテ〟=ハンガーノックといわれるエネルギー切れに気をつけて、行動食をとりながら動いているので、
今回のフルマラソンもエネルギージェルを持参して、ウエストポーチに入れておきました。
走ったあとのケアは、
むくまないようにきちんとマッサージをして、
筋肉の鎮痛・消炎剤を塗って寝ました。
色々と対策と予防をしたおかげで
翌日の筋肉痛のみで
2日後の今日は筋肉痛もなくなり
レッスンでウォーキングもできましたし、
足の疲労は残っていませんでした^ ^
でも、ラン友とも話していたのですが、
一番の対策は、普段から練習で30キロは確実に走らないとダメだね。
練習不足だと走る筋力が出来ていないので
必ずどこか故障するよね‥。
だからみんなあんなに走るんだね〜。
と結論に至ったのでした✨
レースの前はもちろん休養期間をつくりますが、
計画的な練習は大切なんだなぁ。
またしっかり対策とケアをして楽しく走りたいです。
実家のクリスマスツリー🎄
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ありゃぁ にゃんこが見てるぅ
子供の頃は クリスマスツリー飾ったこともあったけど さすがに一人暮らしになってからは 来る人もなく 飾る場所もないよ