昨日の Bistro ‘Kana’のレシピを簡単にご紹介します。
まずは前菜、アンティパストから♪
左上から
*茄子の白ワイン蒸し
(2本分)
☆材料
茄子…2本
ブイヨン…1コ
白ワイン…大5
はちみつ…小2
オリーブ油…大2
にんにく…1/2かけ
唐辛子…1本
1:ヘタを残したまま茄子の皮を剥いて、上と下の部分を残して突き刺すように切り込みを入れる。
2:フライパンに水11/2とブイヨンを入れ煮立たせ、ブイヨンが溶けたら、白ワイン、はちみつ、レモン汁、オリーブ油、にんにく、唐辛子、塩、茄子をいれて弱火で蓋をし20分。
3:時々茄子を返しながら煮込み、茄子がきれいに透き通ったら冷蔵庫で冷やして出来上がり♪
*魚介のトマト煮
(こちらはとっても簡単♪)
1:小鍋にお好みの魚介、ホールトマト、白ワイン、ケチャップ、すりおろしたニンニク、塩こしょうを適量入れ、オリーブ油を隠し味程度に足してコトコト煮るだけ!
(魚介はかたくなりやすいので心配な場合はトマトソースだけ先に煮詰めて魚介を足しても大丈夫です。)
*ズッキーニのルーラード
1:ズッキーニ、茄子を縦にスライスし、両面をこんがり色がつくまで焼く。
2↑をホイルに重ねながら並べ、とろけるチーズ、刻んだ海老をのせ、塩こしょうをふるう。
(トマトやルッコラを入れても美味しいです)
3:↑をのり巻きのように巻き、1cmほど水を入れたフライパンで蒸し焼きにする。
4:ホイルごとスライスして盛り付ける。
(この時期は冷やして冷製オードブルにするのもオススメです♪)
*タコのマリネ
1:タコはスライス(生の場合はさっと湯通しします)、パプリカ、玉ねぎはみじん切りに刻む。
2:オリーブ油、りんご酢、塩こしょう、レモン汁、隠し味に砂糖としょうゆを少々入れよく混ぜる。
3:1、2を合わせ冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
出来上がり♪
続きはまたご紹介しますね。
今日もとっても暑い(>_<)ですがみなさんお体にはお気をつけください☆
ひまわりはとっても元気です!
*お返事*
☆しゅんちゃるさん
わぁ〜い、毎度あり!
ビストロでは言わないかな(笑)
たくさん食べてくれると作ってる方も嬉しいです♪
☆YUUさん
やったぁ〜星3つ♪
レシピ参考にしてみてね。前菜は以外と日持ちもするし作り置き出来るから便利だよ〜
メイン達もまたご紹介するね☆
☆キッド・アイラークさん出店した〜い♪
でもたまにだから作れるのかな。
北海道だと食材が新鮮なのでそれだけで美味しそうですね!
レシピ本もいいですね
いつも不思議なんですが
この素晴らしいレシピ
どうやって開発したんですか?
まさか、お父さんが、ミスター味っこ?