こんばんは。
あっというまに10月です。🍇
9月もお仕事やオーディションありがとうございました。
今月も元気に頑張ります✨
今日は秋探しをしながら1時間歩きました^^
少しばかり涼しくなってきましたが、秋を肌で感じられるのは、もう少し先のよう。
街路樹や公園の紅葉を楽しめる季節が、待ち遠しいな🍁
さてまたお料理の記事を。
じゃがいものクリームパスタ
じゃがいもをペーストにしてソースを作りました。飾り切りのようにスライスできるスライサーがあるのでそちらを使い、フライしたポテトも飾って🥔
あり合わせで作ったので、
白ワインやレモン🍋香草🌿を使ったらもっと本格的でお店のようなメニューになりそう。
また試してみます^^
さわらの西京焼き定食🐟
副菜にじゃがいもの和だし煮を。
鰹節と昆布でとったお出汁を使った煮物。
にんじんが残っていたので、使い切りたく入れました^^ベーコンが入っていますが、和風煮です。
味が染みて美味しい。
定番の肉じゃがもね♪
いただいた北海道のキタアカリを使いました。
キタアカリはホクホクとして、ポテサラやコロッケのようなマッシュするお料理に適している反面、
煮物などは煮崩れしやすい品種なのですが、
キタアカリでも煮崩れしないで作れたので紹介します🌟
ポイントは3つ。
🔸①しばらく水にさらしてデンプンを落とす
🔸②油でじゃがいものまわりが透き通るくらい炒めて油コーティング
🔸③水を使わずに少量のお酒と食材からの水分だけで蒸し煮にする
こういった点が良かったのだと思います。
水分が多かったり長時間煮込みすぎると、どうしても崩れたり溶けてしまいますものね。
煮物には適した品種を使うのが良いですが、
もし、煮崩れしやすいじゃがいも🥔しかない場合は、上記のポイント3点をぜひお試しください^^💓
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#おうちごはん
▫︎追記▫︎
コメントいただいたじゃがバターですが、
レンジで作れます♪🥔🧈
じゃがいもをよく洗って(芽がでていたら必ず取ってくださいね)
濡れたままラップでくるみ、レンジで5分ほどチンしてみてください。
※大きなじゃがいもは、あらかじめ十字に切り込みを入れてからチンすると良いです。
バターをのせてお好みで塩🧂も。
ラップを外す際は、熱々なので火傷しないように気をつけてください😉
今回も、栄養バランスも、見た目もよく、素晴らしいですね。そして、これからも頑張って、料理のレパートリーを増やしてくださいね。